Системы водоснабжения будут дезинфицировать озоном

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали метод дезинфекции водопроводных труб, фильтров и накопительных резервуаров. Вместо традиционных хлоросодержащих веществ исследователи предложили использовать растворы озона в воде. По мнению специалистов, это позволит очистить водную инфраструктуру от вредоносных микроорганизмов быстрее, дешевле и безопаснее традиционных методов.

Согласно требованиям СанПиНа, профилактическая дезинфекция внутренних поверхностей труб, фильтров и резервуаров на станциях водоподготовки должна проводиться не реже одного раза в год. Как правило, для этого используются хлорсодержащие средства. И это приводит к разрушению внутренней поверхности труб, повышению содержания железа в водопроводной воде, что может негативно сказываться на здоровье людей, использующих эту воду для питья и приготовления пищи.

Ученые Московского института стали и сплавов предложили вместо хлорсодержащих реагентов использовать растворы озона в воде. Дезинфекция озонированными растворами существенно снижает риск коррозии и не оказывает токсичного воздействия на организм человека и окружающую среду. Кроме того, если обработка хлорсодержащими препаратами занимает 6-24 часа, то для дезинфекции озоном требуется всего лишь полчаса.

— Озон находит всё более широкое применение для обеззараживания воды, однако для дезинфекции поверхностей он практически не использовался. В то же время это позволит значительно улучшить не только экологические, но и технические и экономические показатели процесса дезинфекции, — отметил Валентин Романовский, сотрудник НИЦ функциональной нанокерамики НИТУ «МИСиС».

Мона Платонова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x