Завтра МХАТ им. М. Горького представит премьеру «Женщины Есенина» по книге Захара Прилепина в инсценировке Елены Исаевой и постановке Галины Полищук.
Актрисы Екатерина Стриженова, Екатерина Волкова, Алиса Гребенщикова, Мария Янушевская, Агния Кузнецова и Наталия Медведева расскажут зрителю историю любви великого поэта и попытаются разобраться в причинах того, почему его отношения со слабым полом каждый раз заходили в тупик. Создатели спектакля размышляют об обстоятельствах жизни поэта с той стороны, с которой на них, пожалуй, мало кто до них смотрел.
«Дар поэта – ласкать и карябать», – скажет о себе Есенин. И добавит: «Роковая на нем печать». Гениальный поэт отмечен этой странной печатью, он не просто погружается в стихию древнего дионисийского безумия, которое называет творчеством, он не просто улавливает и выплескивает на страницу белой бумаги строки, которые Некто надиктовывает ему свыше, но и расплачивается за всё это своей судьбой. Судьба Есенина – это бесконечные поиски счастья и, одновременно, постоянное разочарование. Возможно, считают создатели спектакля, истоки этого явления стоит искать в его детстве, заложившего многие черты характера русского гения. И они идут в своих поисках в это прошлое, вспоминают взаимоотношения родителей Есенина, рассматривают, как позднее отозвались в жизни поэта драматичные повороты в судьбе его собственной матери.
В жизни поэта случилось несколько серьезных романов, но практически все они обрывались трагически. Он писал своим возлюбленным волнующие строки, которые сегодня считаются образцом любовной лирики, но при этом сам не умел сохранить чувство надолго.
А кем были они – эти «женщины Есенина»? И кого они в Есенине, на самом деле, любили – гениального ли творца, ангелоподобного юношу с золотыми кудрями, а может, и вовсе, неуемного, не поддающегося контролю «похабника и скандалиста»? Есенин всю свою жизнь мечется в поисках любви, но одновременно убегает от нее. Возможно, он чувствует , что нужна она лишь для поэтической силы, а вовсе не для того, чтобы быть счастливым. И за свои творения он расплачивается судьбой, жизнью, кровью.
Полному погружению в есенинскую атмосферу способствует сценография Айгарса Озолиньша, костюмы придумала художница Ирэна Белоусова, а музыку к спектаклю написал композитор Сергей Геокчаев. Что у создателей спектакля получилось в итоге, увидим уже завтра.
Елена Булова.