Все мишки в гости к нам!

Мишки Тедди и  Михайло Потапычи, Медвежасики и  Мишутки со всех уголков России и Европы собрались в минувшие выходные на Тишинке на самый главный медвежий праздник —  «Московскую международную выставку коллекционных мишек Тедди – «Hello Teddy».

В этом году всемирный сбор медведей всех времен и  народов проходит в 14-й раз. Он объединяет художников из разных стран и регионов России: от Владивостока и Приморского края до Калининграда и Крыма, а также из Европы, Америки, Азии — более 50 000 мишек!  Мишек ручной работы: от классических до современных, антикварных и фирменных, в разных техниках и из разных материалов представили мастера и коллекционеры.

Медведи, куклы, тигры, зайцы и прочие пушистые очарования приехали не просто из разных стран,  а даже из прошлого, ведь тема выставки – советский Новый год! В США малыши обожают мишку Тедди, в Европе рады медвежонку Steif, а в России самый любимые Главмедведи — это Михайло Потапыч  и Мишка Косолапый.

В рамках выставки были представлены различные художественные  и благотворительные проекты, также прошли всевозможные творческие конкурсы.

Кто он —  «самый старый друг»?  Советские мишки сегодня  настоящие звезды, в этом году они возглавили рейтинги аукционов антикварных игрушек. Раньше большим интересом пользовались антикварные мишки: дореволюционные, с историей, но сегодня самый популярный мишка – это советский медведь с прилавка магазина «Детский мир». Помните, у вас был такой?  Сейчас коллекционеры охотятся за механическими советскими мишками 40 — 50-х годов прошлого века : мишка с соской, мишка с ложкой, мишка, который ест мороженое, и настоящая звезда своего времени – мишка, играющий на балалайке. Эти игрушки ценятся особенно высоко.

На выставку приехал и самый крупный представитель семейства советских плюшевых игрушек, настоящий брутальный раритет, победитель номинации «Самый большой друг» – рост косолапого составляет 1 м 10 cм. Самых маленьких мишек реально рассматривать только под микроскопом. Мастерская миниатюрной игрушки  представила мишек Тедди, которые умещаются на кончике мизинца. Некоторые из наномедведей уже имеют свою недвижимость, в качестве дома они оборудовали и обставили мебелью и прочими микропредметами быта скорлупу грецкого ореха! Помимо миниатюрных мишек,  представлены крохотные клоуны и костюмированные герои, рост которых не превышает двух сантиметров.

В СССР люди с огромным удовольствием посылали друг другу красочные открытки к праздникам, и чаще всех героем советских открыток становился Мишка Косолапый. Галантный зверь с цветами и шариками, с корзиночками пирожков и новогодними мешками, он товарищ галантный, рекордсмен по поздравлениям. Организаторы не смогли оставить этот факт без внимания и представили публике экспозицию антикварных открыток с дружелюбным косолапым.

Если говорить о раритетах выставки – в этом году зрителям повезло увидеть топовый проект экспозиции из немецкого музея Ladenburger Spielzeugauktion, который привез в Москву настоящих долгожителей: некоторые медведи их коллекции увидели свет еще в 1750 году. Медведи фабрики Steiff – это золотой стандарт в мире Тедди, фабрика  открылась в 1903 году в Германии – и вот уже более 110 лет она выпускает только мишек Тедди, известных на весь мир.  Именно Steiff выпустили траурную коллекцию черных медведей Тедди в 1912 году в связи с гибелью «Титаника», всего в траурной коллекции было 50 дюжин медведей, один из них в 2000 году ушел с молотка на аукционе Christie’s за 150 тыс. евро.

На экспозиции традиционно собираются не только мишки, так что каждый гость сможет отправиться в настоящее большое путешествие по стране кукол. Специальная программа «Ретропутешествие» познакомила зрителей с куклами разных времен представила всевозможные техники изготовления кукол, о многих из которых зрители даже не подозревали. Это куклы Тильды, реборны, портретные куклы в стиле гипер-реализма, куклы Блайз, Барби, антикварные и театральные куклы и многие другие.

Новогодний парад игрушек возглавил Дед Мороз. Обязательный и незаменимый на любой советской елке ( да и современной тоже), игрушечный дед-мороз – деревянный или пластмассовый, из ваты или из папье-маше – был в каждом доме. В рамках выставки можно было увидеть, как менялся облик и наряд советского Деда Мороза. Мишки и куклы – не просто развлечение. Выставка ежегодно представляет интересные экскурсии для детей и взрослых. Гости узнают, во что играли царские и дворянские дети, как английская королева Елизавета II стала куклой, где и когда появился первый мишка Тедди… Кроме того, на выставке можно было приобрести все необходимые кукольные аксессуары и побывать на мастер-классах по созданию мишек Тедди и кукол, купить или сделать самостоятельно елочные игрушки.

Михаил (не Потапыч) Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x