Благодаря передовым технологиям в Москве сформирован резерв по энергомощностям

Запасы энергомощности – основополагающий вопрос деятельности городского хозяйства. На сегодня в мегаполисе создано около 200 различных теплогенерирующих объектов – квартальные, районные тепловые станции и крупные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Все они работают с резервом. Сегодня об этом на пресс-конференции “Готовность служб Комплекса городского хозяйства к зиме и планы на 2022 год” рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

“Мы добились сегодня того, что все наши системы зарезервированы. Если вдруг какой-то источник выходит из строя, то в автоматическом режиме идет переключение на резервную подачу тепловой энергии, резервную подачу воды, газа”, – сказал Пётр Бирюков.

Он отметил, что это касается не только этих ресурсов, но и утеплительного контура, вопросов надежности тепловых магистралей, аварийных источников питания, теплоснабжения, а также ресурсов сил и средств, связанных с уборкой снега, наличия техники и применения новейших технологий.

“Были проведены титанические работы, огромное вложение средств как со стороны бюджета города, так и со стороны ресурсоснабжающих организаций. Износ коммуникаций в Москве с каждым годом уменьшается, коммуникации молодеют – как за счет строительства новых инженерных систем, так и за счет ремонта существующих. Ежегодно идет обновление примерно от 2,5 до 3%”, – подчеркну Бирюков.

Именно это, по словам заммэра, показатель надежности работы всех систем КГХ. Немаловажно и применение новых технологий.

“На улицах города нет огромных траншей, нет разрытий, используются технологии подземной прокладки, технологии протаскивания полиэтиленовых “чулков”, которые увеличивают срок службы трубопроводов до 50 лет. Все эти новейшие технологии дают положительные результаты”, – отметил глава КГХ.

За последние 10 лет в городе площадь объектов недвижимости увеличилась до 90 миллионов квадратных метров, однако наблюдается сокращение объемов потребления.

“Это стало возможным за счет строительства новых агрегатов на теплогенерирующих устройствах, мы имеем резерв по теплу 48%. По воде – 50% с лишним, по канализованию – порядка 40%. Мы сократили потребление газа, по нему резерв сейчас 30%, электрической энергии – тоже порядка 25%”, – заявил Пётр Бирюков.

Это достигнуто за счет применения новых ресурсосберегающий технологии, светодиодных осветительных приборов и других усовершенствований.

“Хочу подчеркнуть, что все передовые технологии которые есть в мировой практике, они у нас в Москве применяются, а большая часть из них – российские”, – подчеркнул заммэра.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Москва, столица
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x