«Зенит» — зимний чемпион

Хотя если главный и единственный соперник питерцев лишь на пятидесятой минуте проводит первый удар по воротам гостей, то и весной, скорее всего, подопечные Семака в очередной раз поднимут над головой кубок РПЛ за победу в чемпионате.

Чемпионат России. 18-й тур. Москва. Стадион имени Льва Яшина. «Динамо» 1:1 «Зенит». Голы: Скопинцев, 72 — Клаудиньо, 34.
Нереализованный пенальти: Клаудиньо, 11 (мимо).

К этому матчу готовились, дуэль за зимнее чемпионство, пусть и неофициальное, ждали не только болельщики клубов, но и эксперты  — ведь именно «Динамо» оставалось единственной командой, которая могла навязать «Зениту» борьбу. Не получилось…

На зимнюю паузу клуб с берегов Невы уходит безоговорочным лидером, как статистически, так и номинально. Московский клуб легендарного Льва Яшина то ли испугался гостей, то ли «приморозился» (температура была точно не футбольная, а зимняя) к газону, то ли действительно в РПЛ борьба за чемпионство не наблюдается. Но играть так главный матч года, при такой околофутбольной атмосфере и с таким количеством болельщиков, пришедших в декабрский мороз на арену,  точно нельзя.  «Динамо» нужно было и «ответочку» прислать «Зениту» за разгромное поражение в Санкт-Петербурге (1:4), и зацепиться за последнюю  возможность покончить с гегемонией Северной Пальмиры  в чемпионатах России. К сожалению, подопечные Шварца так и не смогли ничего противопоставить мушкетерам (по киношной должности главного болельщика клуба Михаила Боярского) Семака – ни игрово, ни ментально, ни футбольно, ни турнирно.

К главному матчу  зимы соперники подошли с кадровыми потерями. «Зениту» не могли помочь  Ракицкий, Дзюба и Азмун. У «Динамо» потеря была единственная, но весомая  – Шиманьский. Без польского хавбека москвичи испытывали большие трудности, особенно в первом тайме. А вот «Зенит» в гостях вел себя по-хозяйски.  Уже на 11-й минуте после просмотра «телевизора» Сергей Карасев назначил пенальти в ворота бело-голубых. Скопинцев зацепил в  штрафной Мостового —  пенальти  спорный, но назначенный. Исполнять «приговор» к одинадцатиметровой точке отправился Клаудиньо. Он развел  Шунина и мяч по разным углам, правда и круглый оказался «участником» действа – пролетел рядом со стойкой динамовских ворот.

«Зенит» после неиспользованного прекрасного шанса не сник, и вскоре вездесущий Клаудиньо реабилитировался за промах с точки. Классная комбинация от Мостового  и Караваева позволила бразильцу «Зенита» открыть счет на московском табло. У «Динамо» в первом тайме  явно ничего не получалось, хотя именно моквичам нужно было и атаковать, и забивать, и реваншироваться, и догнять лидера чемпионата.

Питерцы прижали хозяев к воротам, плели комбинации, заставляли Шунина трудиться.  Кержаков же  практически мерз в своей штрафной, так и не поучаствовав в игре – мяч просто к нему не долетал. Да и как он мог туда прилететь, если динамовцы толком и половину поля перейти не смогли. Не так играют за чемпионство, не так благодарят болельщиков за морозостойкость, не так творят историю.

Правда, после перерыва картина на поле полностью изменилась. Москвичи прибавили в движении, активно атаковали, начали попадать в рамку ворот Кержакова, да и зрители их гнали вперед. И это дало свои плоды. Хозяева сравняли счет в такой же красивой атаке, как и гости его открыли. На 72-й минуте после классного навеса Варелы футбольный снаряд идеально лег на ногу Скопинцеву, который  в касание заставил  Кержакова вынимать его из сетки. Таким образом,  Скопинцев реабилитировался за ошибку в первом тайме —  ведь именно он организовал пенальти, пусть «приговор» и не был реализован.

К большому огорчению публики на московском морозе динамовцы на большее не наиграли. Пару раз выручил Кержаков, да и Шунин не мерз в рамке – также пару раз спасал своих от гола. Москвичи так и не сумели прижать соперника к воротам, а «Зенит» на классе довел матч до устраивающей ничьей. Оба тренера, судя по реакции, остались недовольны результатом.

Соперники остались при своих, отложив разборки за титул на весеннюю часть сезона. И если «Зениту» просто достаточно будет так же уверенно идти по турнирной лестнице, то «Динамо», если оно хочет попытаться ввязаться в борьбу за чемпионство, придется добавлять как в атаке, так и в обороне. Весна покажет, кто и как отработал в зимний перерыв.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова.