Антон Шкарин: Путь к победам вёл через переживания

Нет сомнений, при определении лауреатов спортивного года во многих версиях будут учтены успехи сборной России по пляжному футболу, которая в августе стала трехкратным чемпионом мира, а в ноябре – четырехкратным обладателем Межконтинентального кубка. И в завоевание всех этих титулов, как и многих других, внес вклад Антон Шкарин, нынешний капитан команды.

— Какой из двух победных турниров в этом сезоне получился более запоминающимся?

— Конечно, чемпионат мира. Каждый из трех, выигранных нами, чем-то особенный, но этот проходил в Москве, в родных стенах, и был самым сложным для нас, если исходить из того, как развивались события.

В то же время он был и самым зрелищным, как мне казалось. Мы не просто выигрывали, а заставляли зрителей переживать. С теми же американцами, которые ниже нас по уровню игры, не получалось просто выйти и спокойно победить. И все болельщики говорили, что очень волновались.

— В промежутке между двумя успехами был суперфинал Евролиги, где сборная России в призеры не попала…

— Да, мы не попали в четверку, заняли пятое место. Чемпионат мира забрал много сил, и не только физических. Без физики можно сыграть, если скамейка длинная: кто-то просел – вышли другие. А когда вся команда эмоционально выхолощена, тяжело что-то сделать. Но, кстати, наш тренер Михаил Викторович Лихачев ни слова не сказал нам плохого за тот турнир, потому как понимал прекрасно, что чудес не бывает.

— За годы вашей карьеры в сборной был только один случай, когда команда не отобралась на чемпионат мира, и то имелся шанс, что состав участников расширят, и россияне получат нечто вроде «wildcard». Вот каково находиться в такой ситуации?

— Действительно, в 2017 году мы пропустили чемпионат мира на Багамах. Во время отборочного турнира в тот момент, когда поняли, что в четверку не войдем, на меня лично накатилась волна разочарования. А шанс на приглашение сборной России с пятого места заставлял не уходить в депрессию, заставлял верить — давайте соберемся, нам нужно два или три оставшихся матча выиграть. И вот это помогло совсем не развалиться. Но после поражения от Польши впрямь был худший по настроению день в истории сборной.

— Иногда болельщики, привыкшие к знаковым именам в большом футболе вроде Бразилии или Испании, недоумевают: мол, чего там обыгрывать в бич-соккер Таити с Японией…

— Чтобы разобраться, надо уяснить для себя: пляжный футбол – совсем другой вид спорта. Пусть цель та же – забить гол, пусть есть ворота и вратарь, но это абсолютно разные вещи. Что работает в большом футболе, то не работает в пляжном. Например, футбольная школа в Германии дает классных игроков, а в пляжке они слабенькие. Играть на траве и на песке – два разных занятия.

— Вы рекордсмен сборной России по числу проведенных матчей. Можете выбрать самый необычный из двухсот с лишним?

— Пожалуй, начну не с матча. В 2005 году был мой первый вызов в сборную, готовились играть в «Лужниках» в закрытом помещении. И тренер Николай Николаевич Писарев повез нас на сборы в Севастополь. Он сам были начинающим специалистом в этом виде, поэтому позвал в помощники испанца Кике, который, кстати, недавно был тренером «Барселоны» в большом футболе. В конце ноября в Севастополе уже чуть ли не снег лежал, и испанец думал, что тренировки будут в зале. А мы вышли на песок около моря. температура воздуха около плюс пяти. А мы же неопытные, начали бегать в носках обычных, которые сразу же порвались от влажного песка. Пытались согреть ноги как-то, но вообще ничего не получалось. И Кике убедил, что нельзя в таких условиях тренироваться, дальше работали в основном в зале.

А с жарой был случай в Португалии. Там солнце очень сильное, а песок темный, он тепло не отражал в отличие от светлого. Поэтому нагревался так сильно, что у всех ребят полностью обгорели подошвы ног. Во время коротких перерывов судьи поливали водой в основном пространство у бровки, где сами бегали, а всю поляну не успевали. И были участки, на которые вообще невозможно ступить. Так что обе команды сражались друг с другом на одном фланге, а на противоположный старались мяч не отправлять.

Беседу вел Георгий Морозов.

Фото: RFS.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x