Высшая школа экономики и РАНХиГС приняли в этом году больше всего студентов

студенческий билет Фото "Московская правда"

Федеральное Министерство науки и высшего образования совместно с Высшей школой экономики представило результаты мониторинга качества приема на бюджетные и платные места в российских вузах в прошлом году. Из московских институтов в лидерах оказались Высшая школа экономики, РАНХиГС, МИРЭА, МГУ им. Ломоносова. Причем именно в таком порядке. Средний балл приема студентов как на платное, так и на бюджетное отделение в них составил 86 — 89 баллов за предмет.

Если говорить о рейтинге по баллам, то в топе лидеров, куда поступали абитуриенты только с баллами 90+, оказались: Московский Физтех, МГИМО, ВШЭ (Москва), РАНХиГС, МИФИ, Финансовый университет при Правительстве РФ и МГУ им М. В. Ломоносова. Также в этом списке в этом году оказался РУДН, где средний балл составил 86,3. Кстати, это на 3,5 балла выше, чем в прошлом году.

При этом рейтинг говорит о том, что в 2021 году впервые за 10 лет наблюдений именно средний балл зачисленных в российские вузы не вырос, а даже чуть снизился – пусть на доли процентного пункта, составив 70,3 против 70,8 по бюджетным местам и 68,6 (68,7) по совокупному приему. В целом достигнутая «точка равновесия» в районе 70 баллов означает, что половину зачисленных на бюджет студентов составляют школьные «отличники». Это хороший результат.

Мониторинг качества приема в российские вузы — 2021 НИУ «Высшая школа экономики»

 

 

Традиционно рейтинг вузов, составляемый Высшей школой экономики, — это «пособие» для будущих абитуриентов, которым в ближайшие годы предстоит выбирать высшее учебное заведение, где они хотели бы учиться. Сводная таблица позволяет понять популярность государственных и негосударственных вузов, средний балл приема­ в них по разным направлениям и специальностям. Не попадают в рейтинг только творческие и силовые вузы, где результаты ЕГЭ не являются основой для зачисления.

Отмечена в рейтинге и тенденция сокращения негосударственных вузов. Их число сократилось за 2 года на 13%! Слабость сектора, лишенного государственной поддержки, отчетливо проявилась в пандемию: слабейшие вузы продолжают уходить с рынка.

В 2021 году российские вузы суммарно приняли чуть более полумиллиона студентов. Это примерно на 30 тысяч больше, чем в 2020 году. Причем основной прирост произошел на бюджетные отделения. Это связано с тем, что государство в прошлом году выделило больше бюджетных мест по техническим, медицинским, педагогическим и производственным специальностям. А вот прием на такие направления, как «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», сократился, поскольку госзаказ по ним уменьшился. Кстати, особенностью приема в 2021 году стало то, что дополнительные бюджетные места распределили не по спросу абитуриентов, а по запросам регионов.

Мона Платонова.

Фото «Московская правда»