Островский на все времена

Театру им. Вл. Маяковского в наступившем году  исполнится 100 лет. Первой премьерой 2022 года станет спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского. Премьера состоится 21 и 22 января на Основной сцене театра.  Одну из самых ярких комедий великого драматурга ставит Анатолий Шульев, спектакли которого идут в театре с неизменным успехом. Его «Бешеные деньги» с участием Светланы Немоляевой и Полины Лазаревой стали настоящим хитом репертуара.

Время создания пьесы 1868 год, а попасть в «высшее общество» и сегодня для многих осталось заветной целью. Наверное, пьеса даже подскажет, как надо подстроиться под «нужного» человека, вовремя ему польстить, угодить, найти богатого покровителя, заключить выгодный брак. Как главный герой пьесы Егор Глумов, говоря важным  людям то, что они хотят услышать.

Вот что думает об этом режиссер Анатолий Шульев: «В Островском особенно сильно ощущается время и наши корни. Я искал материал, который был бы созвучен тому, что происходит сейчас, хотел проанализировать ситуацию. Ведь мир застыл, а вместе с ним и мы все немного зацементировались на своих местах. Герой пьесы как раз в поисках этого места. Он пытается найти себя, свою роль, которая убедила бы его в том, что он нужен. Это отчасти схоже с ситуацией, когда молодой артист приходит в уже устоявшуюся труппу, в которой каждый занимает свое место, у каждого — свое амплуа и его невозможно сдвинуть. Отчасти мы поиграем в это, потому что в спектакле будут заняты народные и заслуженные артисты, а главную роль — Глумова — исполнит вновь принятый артист, выпускник Мастерской Миндаугаса Карбаускиса в ГИТИСе. Вообще я задумывал эту постановку как приквел “Бешеных денег”, которые я ставил в 2017 году. Хотел показать того же героя, но молодым. Мы как бы вернулись назад, в то время, когда у него еще все только начиналось…».

В спектакле принимают участие  Семен Алешин, Виктор Запорожский, Александр Андриенко, Татьяна Аугшкап и Надежда Бутырцева, Валерия Забегаева, Виталий Ленский, Юлия Силаева, Валерия Куликова, Иван Выборнов и Владимир Гуськов. Художник-постановщик Мариус Яцовскис, художник по костюмам Мария Данилова, композитор Полина Шульева, художник по свету Александр Мустонен.

 

Ирина Шведова.

Фото Веры Юрокиной. (Предоставлены пресс-службой театра).