12-й Рождественский фестиваль духовной музыки открылся в Москве

Рождественский фестиваль духовной музыки в Московском международном Доме музыки приурочен к одному из самых главных и любимых праздников всех христиан мира. В эти дни благодатный свет Любви и Веры тысячами лучей рассеивается по свету и наполняет живительной силой музыку – шедевры великих композиторов, рождественские песни и гимны, сочинения наших современников, все то, что так любит зритель и слушатель. Гости фестиваля переносятся из страны в страну, из века в век, «гастролируя» во времени и пространстве в праздничной  атмосфере  католического и православного Рождества.

Фестиваль открылся выступлениями Московского синодального хора, Национального филармонического оркестра России (НФОР) и солистов ведущих столичных театров. Они представили программу из сочинений Римского-Корсакова, Хиндемита и Сен-Санса. Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) выступил на вечере художественным руководителем смотра вместе с народным артистом СССР Владимиром Спиваковым.

«Мне всегда хочется сделать ту музыку, которая исполняется, максимально доступной. Поэтому иногда я встаю за дирижерский пульт — для того, чтобы передать слушателям то, что я сам ощущаю, когда знакомлюсь с теми или иными произведениями музыкального искусства», — сказал о главном митрополит Иларион перед началом концерта.

Невероятная атмосфера, уникальная акустика, профессионализм исполнителей и вечная музыка, которая заставляет сопереживать и жить – таков итог первого вечера 12-го  Рождественского фестиваля духовной музыки.

Фестиваль продлится по 23 января. 15 января состоится концерт в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского при участии хоровой капеллы «Ярославия» и солистов Московской областной филармонии. В рамках фестиваля органист Кельнского собора в Германии Винфрид Бениг исполнит 19 января сочинения Иоганна Себастьяна Баха, хор Московского Сретенского монастыря выступит 21 января. На закрытии фестиваля НФОР и Академический большой хор «Мастера хорового пения» под управлением маэстро Спивакова исполнят «Реквием» Луиджи Керубини.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x