Последний сценарий Геннадия Шпаликова…

Спектакль «Прыг-скок, обвалился потолок», поставленный по последнему сценарию, написанному Геннадием Шпаликовым, представила режиссер Марина Брусникина на малой сцене театра Наций.

Советского кинодраматурга, поэта, режиссера и актера Геннадия Шпаликова называли «самым задушевным лириком эпохи «оттепели». Он писал эту пьесу четыре года и закончил ее в 1974 году, за два месяца до своей трагической смерти. Как известно, талантливый, но невостребованный, задушенный цензурой автор, страдал алкоголизмом и покончил жизнь самоубийством в возрасте 37 лет. Сюжет во многом автобиографичен, он рассказывает о семейной драме. Но — и о нечто большем, внебытовом, общечеловечном.

Жена работает на двух работах, воспитывает дочь. Как-то раз, придя домой, застает там пьянку мужа с разгулявшимися собутыльниками. Женщина вызывает милицию, и …последствия этого поступка оказываются настолько непредсказуемы, что семейная жизнь идет под откос.

 «Шпаликов — уникальный драматург: тонкий, живой, глубокий, эмоциональный и открытый, редкий, настоящий. «Прыг-скок, обвалился потолок» — это цепь жизненных наблюдений о любви, нелепости, об ошибках, которые совершаем, и всё равно о любви к людям», — говорит режиссер Марина Брусникина.

Создатели спектакля придали ему кинематографическую эстетику. Действие переносится то в бассейн, то в привокзальное кафе, то в тюрьму. Города, пейзажи, интерьеры, всё погружает зрителя в искреннюю шпаликовскую интонацию. А прекрасные советские песни, такие светлые, добрые, жизнеутверждающие, создают музыкальный фон той поры. Декорации и костюмы сделаны лауреатом премии «Золотая маска» Полиной Бахтиной.

Главные роли исполняют Александра Урсуляк, Дарья Калмыкова, Артём Быстров. В роли владимирского деда — Рустам Ахмадеев, и это великолепная актерская работа. Основательный, несуетливый, все понимающий, мудрый и какой-то жизненно-матерый дед получился. Каждое его слово весомо, каждый жест убедителен. Браво!

«Мысль о прекрасности жизни» была самой любимой у Шпаликова. Ее и передает театр Наций в своей новой премьере.

Галина Снопова.

Фото Иры Полярной

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x