В парках Москвы можно увидеть семь видов синиц

Жителей и гостей столицы приглашают в московские парки понаблюдать за синицами. Это самый распространенный вид пернатых, зимующих на территории мегаполиса.

Если повезет, посетители городских природных территорий могут увидеть семь видов синиц, четыре из которых занесены в Красную книгу города.

Специалисты Мосприроды подготовили фотоподборку птичек-синичек, которых в холодное время года можно встретить у кормушек на городских территориях.

“Этих миниатюрных и шустрых птичек знают все, ведь синица – самая распространённая зимующая птица Москвы. Но маленькая пичужка с жёлтой грудкой – это только один из представителей отряда московских синиц”, – рассказали в ведомстве.

Понаблюдать за птицами, которые с радостью прилетают за угощением, можно, расположившись рядом с кормушками.

Подкармливать синиц можно с наступлением морозов при постоянном снежном покрове. Птицы с удовольствием лакомятся несолёным салом, просом, цельным овом, семенами льна и ячменя, подсушенными крошками белого хлеба.

Специалисты Мосприроды напоминают, что всем птицам вредны любые жареные, соленые, перченые, копченые продукты, ржаной хлеб, сдоба, свежий белый хлеб, пшено, фрукты и миндаль.

Большая синица

Самая крупная из рода синиц – большая синица. У неё жёлтая грудка с чёрным «галстуком», который у самцов значительно шире. Весной и летом питается насекомыми, а осенью и зимой переходит на растительный корм.

Московка

Синица московка похожа на большую синицу, однако имеет более холодную окраску и плотное телосложение. Считается, что свое название московка получила из-за шапочки или «маски» и первоначально она называлась масковка, впоследствии птицу переименовали в «столичную жительницу». Московка занесена в Красную книгу Москвы под 2-й категорией.

Обыкновенная лазоревка

Лазоревку отличают от других синиц по лазурной «шапочке». Лазоревки нередко летают в одной стайке с другими синицами, вместе защищаются от врагов и добывают пропитание. Еще один вид – белая лазоревка или князёк занесены в Красную книгу Москвы под 1-й категорией.

Буроголовая гаичка или пухляк

Синицу с плотным телосложением и короткой шеей, похожую на пушистый шарик, называют буроголовой гичкой или пухляком. В ненастную погоду эта птица еще более распушает перья – отсюда и второе название синицы. «Шапочка» у пухляка матово-чёрная, а спина, плечи, крылья, поясница и надхвостье буровато-серые. Эта синичка занесена в Красную книгу Москвы под 2-й категорией.

Длиннохвостая синица или ополовник

Синица с длинным хвостом, вместе с которым форма ее тела напоминают столовую утварь, называют ополовником или длиннохвостой. Окрас головы, шеи и живота у птицы белый, спинка и крылья черные с розовыми и коричневыми пестринами, а хвост и бока – нежно розовые. В Красной книге Москвы – под 3-й категорией редкости.

Хохлатая синица или гренадёрка

Эта синичка считается большой редкостью для московских парков. Прошлым летом специалисты Мосприроды зафиксировали её в природно-историческом парке «Москворецкий». Это оседлая птица: практически не улетает на зиму от места гнездования, бывает, что кочует с места на место в поисках еды. Именно во время таких кочевок её можно заметить в столице.

Свое название она получила из-за заметного хохолка на голове, похожего на шапку гренадера. Перья на спине у птицы однотонные буровато-серые, иногда с легким оливковым либо рыжеватым оттенком, а на животе — желтовато-белые, с охристым оттенком на боках.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото предоставлено пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x