Время Карбаускиса

Сегодня, 28 января, художественному руководителю Театра им. Вл. Маяковского Миндаусу Карбаускису исполняется 50 лет. Цифра, конечно, впечатляет, но даже как-то не верится, что этот молодой, красивый, талантливый и порядочный человек переступил полувековой рубеж! 10 лет назад он был назначен худруком в этот прекрасный театр, и ни разу ни у кого не возникло желания как-то покритиковать режиссера. Это огромное достоинство по нынешним временам. Ни актеры, ни персонал, ни критики, и, главное, зрители ни разу не бросали камешки в Миндауса Карбаускиса.

За десять сезонов удалось многое: состоялось полсотни премьер, с размахом отметили два юбилея театра, открыли после капитального ремонта Сцену на Сретенке, сделали ремонт Основной сцены и отдельный вход на Малую, создали Студию-Off (первую в России студию документального театра при репертуарном театре), запустили множество новых проектов, съездили на бесчисленное количество гастролей, спектакли и артисты становились лауреатами престижных театральных премий, участниками самых разных театральных фестивалей, в ГИТИСе появилась Мастерская Миндаугаса Карбаускиса и большая часть курса была принята в труппу и с успехом осваивает и пополняет репертуар театра.

50-я, юбилейная премьера – «Школа жен» Мольера в постановке Миндауса Карбаускиса – выдвинута в шести номинациях на Национальную театральную премию «Золотая Маска». Спектакль стал десятой работой режиссера в стенах «Маяковки» и 25-й за всю его творческую жизнь после окончания ГИТИСа. Среди этих спектаклей есть истинные шедевры (недаром Олег Табаков отметил талант режиссера, пригласив в «Табакерку» и в МХТ им. Чехова) – «Рассказ о счастливой Москве», «Рассказ о семи повешенных», спектакли по Фолкнеру, Чехову, Гоголю. В своем театре каждая его постановка получает зрительскую любовь и резонанс в профессиональном сообществе. Один из последних его спектаклей, поставленный с художником Сергеем Бархиным и великолепными артистами, – «Семейный альбом» – просто потрясает. Евгения Симонова, Михаил Филиппов, Галина Беляева сыграли в этой страшной истории свои лучшие роли.  Невозможно забыть такие работы, как «Кант», «Таланты и поклонники», «Плоды просвещения», «Русский роман» и «Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри», «Йокнапатофа»… Впереди новый спектакль – «Господа Головлевы» по одноименному роману Салтыкова-Щедрина (Карбаускис является и автором инсценировки). Премьера назначена на 2022 год, который является юбилейным и для самого Театра им. Вл. Маяковского: в октябре он отметит 100-летие.

Хочется пожелать театру и его прекрасному художественному руководителю новых творческих прорывов и успеха. Время Карбаускиса продолжается!

Ирина Шведова.

Фото Сергея Петрова. Предоставлено пресс-службой театра

Добавить комментарий