Укачало на эмоциональных качелях? Разберись в причинах

Фото Kat Smith / Pexels

Эмоции – одна из главных составляющих нашей жизни. Они могут как раскрасить мир в яркие краски позитива, так и погрузить в депрессию, из которой без помощи специалиста и медикаментов не выбраться. Бывает и так, что эмоции добивают психику, раскачивая ее на весь диапазон – от эйфории до ощущения полной безнадежности, вызывая полное изнеможение от таких качелей. Попробуем разобраться в причинах такого явления и выяснить, как справиться с перепадами настроения и перестать портить жизнь себе и близким.

Симптоматика

Перепады настроения – это лишь поверхностные проявления проблемы, причины которой часто неочевидны.

Эмоциональные качели, особенно, если они продолжаются длительное время, приводят к психологической усталости, выгоранию. Это проявляется в хорошо всем знакомом состоянии. Оно похоже на то, которое мы испытываем во время стресса или нервного срыва. В эти минуты к психическому дискомфорту и измотанности может присоединиться и физическое недомогание. Пропадает или снижается аппетит, появляется бессонница, возникают ощущение собственной незначимости, грусть и раздражительность, апатия, ощущение хронической усталости, вялости и тревожности.

Ссоры и стрессы

Выговор от шефа, ссора с друзьями или случайный выпад в вашу сторону агрессора – все эти моменты неприятны, но случаются не часто и серьезных последствий для психики, как правило, не имеют. Психолог Ирина Виноградова уверяет, что у нас есть внутренний механизм компенсации негативного влияния таких факторов.

— Благодаря ему, мы спустя время забываем плохие события, а если и нет, то совершенно не можем вспомнить – а как именно плохо нам было, то есть сами эмоции, которые мы в момент стресса испытывали, мы забываем. Другое дело, если приходится постоянно находиться рядом с источником стресса, — говорит психолог.

Если человек без перерыва пребывает в состоянии постоянной готовности противостоять, защищаться, это очень тревожная ситуация. Истеричный начальник, скандальный супруг, друг, который подавляет и заставляет вас чувствовать себя виноватой, — это опасно для психики, так как эти люди всегда рядом и влияют на нас постоянно. Если ваши эмоции напоминают качели, оглянитесь вокруг – все ли в порядке с вашим окружением?

Отстаиваем личные границы

Для начала решите, что для вас приемлемо, а что нет (в отношении к вам, в поступках, поведении). Что можно только близким и родным, что позволяется друзьям, что — коллегам, а что — вообще никому и никогда нельзя. Составьте список на бумаге. Это инструкция именно для вас. Когда в отношениях с окружающими вы обнаружите, что кто-то переходит установленную вами границу, спокойно объясните, что для вас такое отношение неприемлемо. Будьте готовы к тому, что люди начнут сопротивляться – они будут обижаться, высмеивать ваши правила и иногда даже проявлять агрессию. Никому не нравится, когда ему отказывают в том, чем он привык безнаказанно пользоваться. Если вы столкнетесь с такой реакцией, значит, вы всё правильно сделали и скоро результат не заставит себя ждать.

Бесконечные карантинные ограничения

Нынешняя зима ознаменовалась очередной волной ковида. Более двух лет непрерывного стресса, отсутствие возможности планировать на долгосрочную перспективу, постоянные «удаленки» и «дистант» у детей, родные и близкие, болеющие коронавирусом, ОРВИ и гриппом, у многих экономические сложности. И самое главное, совершенно непонятно, как долго это всё продлится и когда уже, наконец, закончится. Очень сложно в такой ситуации сохранять позитивное расположение духа.

 Повернем проблему во благо

Если вы работаете удаленно, то постарайтесь расслабиться и подумайте, когда еще выдастся такая прекрасная возможность работать, не выходя из дома или сидя на даче, с живописным видом из окна. В конце концов, будет о чем рассказать внукам! Если совсем тяжело находиться «на домашнем режиме», поговорите с начальством о возможности хотя бы 1 — 2 дня в неделю работать из офиса.

 Если вы находитесь в том возрасте, для которого предписана самоизоляция, используйте появившееся свободное время для личностного роста и развития, заодно стабилизируете свое эмоциональное состояние. Найдите чем себя занять. Так, в интернете можно найти массу бесплатных уроков, принять участие в групповой тренировке в прямом эфире и вволю пообщаться с единомышленниками. Как ни крути, это новые навыки и живое общение.

Если же вам есть, чему научить других, соберите на онлайн-занятие, например, гимнастикой или уходом за растениями, своих подруг и знакомых – таким образом вы и отточите организаторские способности, и получите позитивные эмоции.

Самое главное, советует психолог, не переходите в «спящий режим», сохраняйте активность.

— Ваша деятельность в течение дня должна быть разнообразной, чтобы мозг переключался между разными задачами и не впадал в оцепенение. Например, утром – зарядка, после – общение с друзьями и родными, потом – можно почитать или составить из вырезок из любимого журнала коллаж. Заполните свой день важными и интересными делами. Их желательно спланировать заранее и строго следовать этому расписанию, — советует Ирина Виноградова.

Трудоголизм

Долгосрочная включенность в рабочий процесс, необходимость быть на телефоне 24/7, обязанность решать постоянные сложные рабочие ситуации и невозможность «выключиться» из этой карьерной гонки – всё это не способствует укреплению нервной системы, и она мстит, как умеет. Как итог — депрессии, перепады настроения и горы таблеток.

 Изменяем отношение и решаем проблему

Стандартные советы изменить график и начать принимать витамины – вполне убедительны, но не всегда работают. График сменить, конечно, не мешало бы, но как это сделать, если, во-первых, трудоголизм – это почти диагноз и работа – смысл всей жизни, во-вторых, начальство вряд ли пойдет навстречу и согласится на изменение графика. Но как советуют знающие люди, способы справиться с перманентным рабочим стрессом есть. Например, резкая смена обстановки. Даже отпуск долгосрочный брать не придется. Достаточно 1 — 2 дня отгула, которые присоединяются к выходным и получается свободных 3 — 4 дня.

— Я всех предупреждаю, что на это время пропаду и на телефон не буду отвечать. Я обычно улетаю в Питер на это время и просто гуляю по любимым местам, пью кофе в питерских кофейнях, наслаждаюсь городом. Этого достаточно, чтобы перезагрузиться и отдохнуть. Приезжаю с новыми силами и могу выдержать еще несколько месяцев рабочей гонки, — рассказала топ-менеджер одной из столичных компаний Анастасия Пряникова.

Кроме того, психологи советуют, стараться в течение дня выкраивать несколько минут, чтобы просто посидеть с закрытыми глазами и не думать ни о чем.

Еще, как уверяют специалисты, помогают следующие приемы:

— чаще ходите босиком, даже в офисе, когда никто не видит, разувайтесь и отдыхайте;

— поддержите нервную систему специализированным витаминно-минеральным комплексом с магнием;

— обязательно принимайте душ после того, как пришли с работы – вода хорошо снимает стресс;

— если нет аллергии, используйте ароматерапию. Для расслабления и снятия стресса можно использовать масла лаванды, апельсина, иланг-иланга, герани, бергамота, ладана, мандарина, мяты, розы, майорана;

— курс расслабляющего массажа поможет снять мышечное напряжение, улучшит кровообращение, и к тому же это просто приятно.

Перепады настроения – плохой симптом в любом случае. Таким образом ваша нервная система отчаянно пытается до вас достучаться, сообщить вам, что пора принять меры. И если самостоятельно вам сложно разобраться, что именно нужно сделать, возможно, следует обратиться к специалисту.

Юлия Филиппова.

Фото Kat Smith / Pexels