Болит спина – не «зависай» в прошлом

боль, спина, Фото pixabay.com

Как влияют психоэмоциональные проблемы на наше здоровье. Психосоматика расскажет

Можно ли нанести себе вред собственными переживаниями и даже не догадываться об этом? Можно. Большинство из нас испытывает те или иные проблемы со здоровьем, даже, возможно, проходит лечение, но никак не может от них избавиться. И мы не видим причину, а она тем временем настолько очевидна, что позже мы удивляемся, почему не заметили ее раньше. Как психоэмоциональное состояние влияет на наше самочувствие и здоровье, разбираемся в этом материале.

Психосоматика – направление, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических (телесных) заболеваний.

Психологи выявили связь между физическим состоянием и психологическим, причем локализация болей напрямую указывает на вполне конкретный психоэмоциональный сбой. Понимание психологической причины болей и ее устранение может существенно ускорить выздоровление и помочь лечению. При этом отказываться от посещения врача небезопасно.

Психолог Олег Травников уверяет, что сама по себе болезнь не возникает после нескольких эпизодов сдерживания чувств или одной нанесенной психологической травмы.

— Если разрушительная ситуация происходит постоянно и довольно продолжительное время, разрушительная энергия мысли воздействует на один и тот же участок тела, возникают сначала изменения в работе органа, а потом и на клеточном уровне, — считает эксперт.

Итак, предположим, вас измучила боль в эпигастральной области, которая возникает спонтанно и проходит после приема анальгетиков или сама собой. Вы ходите по врачам, и, скорее всего, даже врачи найдут причину (гастрит, язва, гастродуоденит и пр.), вы начнете лечение. Оно же в свою очередь не принесет полного выздоровления, или болезнь будет возвращаться. Специалисты по психосоматике посоветуют – разберитесь с уровнем стресса, уберите травмирующие психику факторы из своей жизни, и, скорее всего, все наладится и лечение поможет.

Так, боль или дискомфорт в каком-то органе может говорить о психологической проблеме. Подробно и одной из первых психосоматику стала изучать американский психолог Луиза Хей, она же составила подробную таблицу психоэмоциональных проблем и их физических проявлений.

Аллергия

Данное заболевание говорит об отторжении: кто-то в вашем окружении, кто давно рядом, мешает, раздражает, ущемляет – в общем, вызывает негативные эмоции, вы его не выносите, но вынужденно терпите. И вот с помощью этого заболевания организм протестует и требует немедленно прекратить. Еще, как уверяет Луиза Хей, аллергия может говорить об отрицании собственной силы. И с этим определенно нужно что-то делать.

Анемия

Мало приятного в этой болезни, но еще печальней причины, которые могут ее вызывать, если верить психологу. Дефицит радости, страх перед миром и жизнью, вера в собственную ущербность. Рецепт один – поверить в себя и научиться радоваться мелочам. Хорошо помогает в этом случае рецепт неунывающей Полианны из романа Элинор Портер – ищите в любой ситуации хороший момент, он там обязательно есть, так и приучитесь думать позитивно и радоваться жизни.

Апатия

Если это не временное выгорание и вы уже забыли, когда испытывали хоть какие-то чувства, на смену им пришло тотальное равнодушие и вселенская усталость от жизни, то это она – апатия. А за ней – сопротивление чувствам, подавление эмоций, страх выражать их. Вспомните, где вы так «придавили» свою жизнерадостность, эмоциональность и зачем. Кто «выключил» в вас чувства? Проживите ситуацию еще раз, проигрывая ее по своему сценарию, придите к мысли, что испытывать эмоции, чувствовать – безопасно.

Бессонница

Если она длится долго, то говорит о том, что вы утеряли доверие к жизни, живете в страхе, испытываете чувство вины. Луиза Хей для решения этой проблемы предлагает мантру: «С любовью оставляю я этот день и отдаюсь мирному сну, зная, что завтрашний день позаботится сам о себе».

Головокружение

Потеря способности связно мыслить, неуверенность в жизненной программе, нежелание видеть то, что вас окружает. Помогает принятие. Согласиться с ситуацией, принять ее такой, как есть, и взять это за точку отсчета, с которой вы начнете менять свою жизнь.

Болезни горла

Неспособность постоять за себя, проглоченный гнев, обида. Разрешите себе громко и эмоционально говорить, даже можно выйти в лес или парк и от души прокричаться. И научитесь ставить и отстаивать свои границы.

Желудочные болезни

«Отвечают» за страх нового, неспособность его впускать в свою жизнь и использовать на благо. Посмотрите страху «в глаза» — пойдите на образовательные курсы, начните сами применять навыки в жизни и на работе. Встаньте на путь развития, и вы увидите, что это не просто не страшно, но еще и ужасно увлекательно.

Боль в ногах

Панический страх перед будущим, невозможность видеть и прогнозировать будущее. Нужно постараться полюбить настоящее, ощущать себя здесь и сейчас, понимать, какие процессы с тобой происходят, понять, как ты на них влияешь, и аккуратно планировать будущее. Сначала недолгосрочно, постепенно увеличивая горизонт планирования. Плановость жизни даст уверенность, поможет снизить тревожность.

Насморк и прочие болезни носа

Непризнание собственной ценности, поиск поддержки и помощи, невыплаканные детские слезы. Рецепт один – полюбить себя, баловать себя и ощутить себя самостоятельной личностью. Полюбите своего внутреннего ребенка, успокойте его (представьте, как вы держите на руках себя маленького, прижмите малыша, успокойте, дайте ему почувствовать, что он не один, есть поддержка, помогите ему поверить миру).

Плечи

Тяжесть жизни, слишком много на себя взвалили, боимся «не донести». Разгрузите себя. Откажитесь от того, что не в состоянии тащить дальше, возьмите столько на себя обязательств, сколько точно сможете осилить. Оставьте место для счастья и радости. Поменяйте отношение к жизни – пусть негативный опыт станет не обузой, а инструментом (вы теперь знаете, как сделать так, чтобы было правильно и хорошо).

Болезни сердца

Давние эмоциональные травмы, черствость, вера в то, что ничего легко не достигается, только через надрыв, напряжение, стресс. Пересмотрите жизненные установки, впустите в жизнь больше радости, измените отношение к жизненным процессам. Не обязательно «рвать жилы», чтобы добиться успеха – найдите в своем окружении такие примеры и подробно их изучите. Общайтесь с детьми, учитесь у них настойчивости и позитивному восприятию жизни.

Спина

Тут целый букет причин: страх из-за денег, поиск финансовой поддержки, чувство вины, «зависание» в прошлом, отсутствие моральной поддержки, сдерживание чувства любви. Но все здесь начинается с нелюбви себя – «я не достоин много зарабатывать», «я не достоин любви», «я сделал много плохого в прошлом» и т. д. Полюбите себя, и жизнь начнет меняться.

Олег Травников уверен, что жалеть себя – путь к приобретению новых психосоматических проблем, а вот принятие себя, любовь к себе и желание трезво оценить ситуацию, разобраться в ней, найти выход – отличный и крепкий мост к решению проблемы.

— И самое главное – не бояться обращаться за помощью, если она нужна. Самим бывает сложно даже беспристрастно оценить ситуацию, а со стороны часто видней. Но и к выбору помощников тоже нужно подходить с умом, чтобы не навредить, лучше, если это будет специалист, — уверен психолог.

Следуя рекомендациям психолога, посоветуем вам любить себя, ценить и всячески баловать. Жизнь одна, и писать черновик нам некогда. Будьте здоровы и счастливы, в гармонии с собой и миром.

Юлия Филиппова.

Фото pixabay.com
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x