В доме Наркомата путей сообщения на Новой Басманной проходит капремонт

Комплексный капитальный ремонт дома, построенного для сотрудников народного комитета путей сообщения СССР, проходит на Новой Басманной улице в Москве

Здание (Новая Басманная, дом 5, 1) возведено в 1932 году в стиле конструктивизм. Оно состоит из трех частей – шестиэтажная центральная и две восьмиэтажные, расположенные перпендикулярно по бокам, образующие уютный двор. Центральный фасад разбит по вертикали и горизонтали лопатками и поясками, с западной стороны имеется выразительный цилиндрический выступ. Примыкающие фасады акцентированы нишами, объединяющими вертикали окон.

В январе 2022 года здесь стартовали работы по замене внутридомовых систем водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, а также теплоснабжения. Реконструкция электросетей и разводящих магистралей холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения были проведены ранее.

В жилом доме уже отремонтировали крышу – были приведены в порядок стропила, заменено кровельное покрытие.

«В планах также капитально отремонтировать подвальные помещения здания и его фасад. Необходимо снять всю старую штукатурку, привести в порядок кирпичную кладку и все швы, обработать места замокания антисептическими составом. Далее последует нанесение нового штукатурного и красочного слоёв», — рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн. кв. м., в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021–2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт начнется в 1,7 тысячи домов — все их можно найти на интерактивной карте ФКР Москвы.

По материалам «Мой Дом Москва».