«Гамлет»: Шекспир-Миронов, Шостакович-Башмет

«Быть честным при том, каков этот мир, — это значит быть человеком, выуженным из десятка тысяч», — именно по такому принципу  из «Гамлета» Шекспира и живут двое из четырех гениев современности, вынесенных в заголовок.

Спектакль-концерт «Шекспир. Шостакович. Гамлет» в Большом зале консерватории — бенефис Миронова и Башмета, первого — в роли чтеца, второго – в роли «аккомпаниатора».

Спектакль-концерт стал пятой совместной работой дирижера Юрия Башмета, актера Евгения Миронова и режиссера Марины Брусникиной. И им превосходно удалось соединить музыку и слово, заставив зал в буквальном смысле и рыдать, и восторгаться.

«Форма спектакля-концерта дает другие возможности для артиста, я имею возможность уже заняться словом Шекспира, его поэзией не торопиться, хотя я говорю от лица практически всех персонажей трагедии. Это разные характеры, тем не менее, есть возможность донести мысль», – сказал о главном народный артист России Евгений Миронов.

Гамлет-Миронов – это невероятно пронзительные эмоции от прочтения, глубокое проникновение в образ, до мурашек талантливое исполнение, сочетание страсти и свободы в голосе и чувственность публики, воспринимающей любовь артиста к залу.

Музыкально-поэтический рассказ, наполненный монологами героев и музыкой Шостаковича в исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и его художественного руководителя Юрия Башмета. Вечные шекспировские темы, пропитанные современной музыкой, подаются зрителю как истинный шедевр соединения текста и звука, что, безусловно, уникально и неповторимо.

Мировая премьера спектакля-концерта состоялась в рамках XIV Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи в 2021 году.

Самая знаменитая пьеса мировой драматургии благодаря синтезу музыки и слова, таланту чтеца и гению мастера дирижерской палочки, превратилась из пятиактной трагедии в концерт-спектакль, дающий возможность почувствовать, как необратимо раскручивается пружина разрушения мира Гамлета через музыкальный гений Шостаковича.

«В концертном варианте невозможно прочитать или сыграть всю пьесу, если я что-то не договариваю, то за меня договаривает музыка, и наоборот», — так прокомментировал Евгений Миронов то, что происходило в Большом зале консерватории.

«Для меня, прежде всего, огромное удовольствие работать с Женей Мироновым и вместе с ним создавать наш новый совместный проект… Шостакович создал настоящий шедевр, который помогает нам создавать эмоциональное, яркое наполнение, дает очень особенный ритм нашему спектаклю — концерту», — подвел итог совместной работы  Юрий Башмет.

После Москвы «Гамлета» покажут на юбилейном Зимнем международном фестивале искусств в Сочи.

Владимир Сабадаш.

Фото Юрия Покровского.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x