Похороны в списке госуслуг: в России могут создать госреестр ритуальных агентств

госуслуги

Нижняя палата Государственной Думы рассмотрит новый законопроект о похоронном деле. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к администрации президента. Новый закон в случае принятия может полностью заменить действующий, принятый 25 лет назад. Как сообщает издание, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева не стала комментировать новый законопроект, однако подтвердила его существование, отметив, что он находится в фазе доработки.

Проект закона предполагает внесение ритуальных агентств в госреестр с помощью подачи заявки через госуслуги. В результате гражданам будет доступна информация о предоставляемых услугах и их стоимости. При этом для внесения в госреестр агентства должны выполнить определённые требования. В частности, они должны быть зарегистрированы как ИП или юрлицо, иметь в наличии специальное оборудование и спецтранспорт. Вместе с тем, законопроект подразумевает создание отдельного реестра недобросовестных ритуальных агентств, которых лишат лицензии на оказание услуг.

Еще одним пунктом законопроекта станет инвентаризация мест захоронения, информацию о которых также внесут в отдельный реестр. Будет также расширен круг ответственных за захоронение лиц с целью устранения проблемы брошенных могил.

Сегодня действующий закон разрешает вести похоронно-ритуальную деятельность исключительно специализированным службам, сформированным местным самоуправлением.

Новый закон призван урегулировать ценовую политику ритуальных услуг, а также сделать этот сегмент рынка максимально прозрачным.

Сергей Мохарев

 

 

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x