В России начнут выдавать QR-коды при наличии антител к COVID-19

QR-код-Московская правда

Россияне, сдавшие тест на антитела к COVID-19 и подтвердившие их наличие, получат QR-код как переболевшие коронавирусом. Нововведение вступит в силу с 21 февраля, говорится в приказе Министерства здравоохранения РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации

Срок действия QR-кода составит полгода с момента получения положительного теста. При этом количественный уровень антител неважен, достаточно просто подтвердить их наличие.

«Концентрация антител у каждого своя. Если человек недавно переболел, у него будет выше уровень антител, если три месяца назад – ниже. В целом антитела говорят о том, что сформировалась иммунная память, а если иммунная память сформирована, то неважно, какое количество антител находится в крови. Важно то, что при повторном попадании коронавируса в организм этот уровень антител будет резко возрастать, организм будет сам гасить болезнь», – цитирует радио Sputnik заместителя председателя комитета ГД по охране здоровья, кандидата медицинских наук Сергея Леонова.

По данным Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, за последние сутки в стране выявлено рекордное количество заболевших коронавирусом – более 183 тысяч человек. В Москве зафиксирован 11 521 случай заражения COVID-19.

Сергей Мохарев