«А кто служил добру…» Вспоминая творчество поэтов-шестидесятников

6 марта в 17.00 в Доме Булата на Арбате состоится показ видеофильма «А кто служил добру…». Автор и исполнитель поэзии «шестидесятников» — филолог Ольга Шведова.

Литературная композиция по поэзии, рожденной в советскую эпоху и посвященная «шестидесятникам» задумывалась автором, как и всегда, для сценического «живого» исполнения. Но во время пандемии прочитать стихи в зрительном зале с приглашенными музыкантами и, конечно же, со зрителями было практически невозможно. Родилась идея написать сценарий фильма-моноспектакля, в котором автор сознательно выстраивает сюжет, объединяющий все читаемые поэтические произведения: от некой завязки – светлых искренних надежд и непоколебимой веры в добро у поэтов-фронтовиков – к кульминации, когда слово поэта звучит как набат колокола, как утверждение всех гуманистических земных истин – до развязки: сомнений, разочарований и, наконец, потери последней надежды и веры в будущее, как у некоторых поэтов послевоенного поколения.

При всей противоречивости этой поэтической плеяды, всю композицию объединяет очень много общих тем, преемственных для всей русской классической поэзии. Эти темы, волнующие поэтов-шестидесятников, словно простегивают, как написал Ярослав Смеляков «одеяло в осенних цветах…» – поэтическое «полотно» композиции.

Прозвучат стихи Арсения Тарковского, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Иосифа Бродского, Юрия Стефанова.

Ирина Шведова.

Фото из архива Ольги Шведовой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x