Соцподдержка москвичей

дети зима Соцподдержка москвичей Фото МП

9 марта 2022 г. президиум правительства Москвы рассмотрел вопрос о реализации Государственной программы города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы» в 2021 г. и задачах на 2022 г.

По итогам заседания мэр Москвы Сергей Собянин утвердил задачи развития системы социальной защиты на 2022 г. с учетом складывающейся ситуации, которые включают: безусловное выполнение действующих социальных обязательств перед жителями города Москвы; продолжение развития сети центров московского долголетия – клубов для встреч и общения пожилых людей; создание новой системы социальной адаптации и улучшение качества жизни граждан с ментальными нарушениями, проживающих в домах-интернатах; расширение доступности и повышение качества электронных социальных услуг; развитие принципов адресности и проактивного подхода при предоставлении мер социальной поддержки нуждающимся москвичам.

Старшее поколение

Доплаты к пенсиям, льготы, пособия и различные социальные услуги получают 4,5 млн москвичей – каждый третий житель города. Основными группами горожан, нуждающимися в поддержке, являются старшее поколение, семьи с детьми, инвалиды и жители с низкими доходами. Программа «Московское долголетие», стартовавшая 1 марта 2018 г., за последние 4 года стала неотъемлемой частью жизни многих москвичей старшего возраста. С учетом улучшения эпидемиологической ситуации в марте 2022 г. работа кружков и секций программы «Московское долголетие» будет возобновлена в полном объеме.

Семьи с детьми

С 1 января 2021 г. пособия и социальные выплаты семьям с детьми были проиндексированы на 3,7%. С 1 января 2022 г. они проиндексированы еще на 4,8%.

Подарок правительства Москвы «Наше сокровище» или денежную компенсацию в связи с рождением ребенка в 2021 г. получили более 117 тыс. семей.

Проблемы сиротства

За последние 10 лет в Москве проведена большая работа для решения проблемы сиротства. По сравнению с 2010 г. доля детей, находящихся на воспитании в семьях, выросла в 1,5 раза, а доля детей, проживающих в специальных организациях, сократилась в 3,4 раза.

Льготы на проезд

Правительство Москвы выделило 1,8 млрд рублей на компенсацию расходов перевозчиков городского пассажирского транспорта по оплате бесплатного проезда вторых родителей, а также детей из многодетных семей в возрасте от 16 до 18 лет. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Оформить социальную карту для получения права бесплатного проезда можно в центрах госуслуг «Мои документы», детям в возрасте от 16 до 18 лет право бесплатного проезда по социальной карте продлевается автоматически.

В Москве проживают порядка 190 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются свыше 470 тыс. детей.

Фото Анастасии Журавлёвой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x