В жилых домах установят 184 подъемные платформы для инвалидов-колясочников

инвалиды, платформы, коляски

В 2022 году в подъездах жилых домов Москвы установят 184 подъемных механизма для беспрепятственного передвижения маломобильных граждан. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

«Оборудование подъездов специальными подъемными платформами – важная часть программы по созданию в городе безбарьерной среды. Для маломобильных граждан, особенно одиноких, возможность самостоятельно выходить из дома имеет огромное значение: это работа за пределами квартиры, прогулки на свежем воздухе», – отметил Пётр Бирюков.

Подъемные платформы для инвалидов-колясочников будут устанавливать во всех округах Москвы, уже определены адреса и тип платформ по 90 адресам.

«Сейчас новостройки сразу оборудуют подъемниками, но в домах старой постройки такие устройства не предусмотрены и устанавливаются по заявкам. Техническую возможность определяют межведомственные комиссии. Если позволяют условия, приоритет отдается вертикальным платформам, более удобным в использовании. Это своего рода мини-лифт, который позволяет преодолевать расстояние до четырех метров», – пояснил Бирюков.

Если установить вертикальную платформу не возможно, на лестнице монтируется подъемник наклонного типа. Компактная конструкция устанавливается на стойках вдоль стены параллельно лестничному маршу.

Справка

С 2011 по 2021 год в подъездах жилых домов Москвы установили более 1,6 тысячи подъемных платформ для маломобильных граждан. При проведении работ учитывается необходимость оборудования пандусов и поручней, возможность дистанционного открывания дверей с доводчиками, а также монтаж видеокамер для визуального и диспетчерского контроля работы подъемной платформы.

По материалам «Мой Дом Москва».