Мосгордума провела первое очное заседание весенней сессии

Фото с сайта Мосгордумы

В среду, 6 апреля, состоялось первое очное заседание столичного парламента, в рамках которого депутаты поддержали инициативу председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова о награждении российских фигуристок Камиллы Валиевой, Александры Трусовой и Анны Щербаковой и их тренера Этери Тутберидзе почетными грамотами Мосгордумы.

В рабочем порядке столичные парламентарии рассмотрели и поддержали изменения в столичное законодательство в вопросе работы Уполномоченного по правам человека в Москве. Среди 138 поправок, внесенных депутатами после первого чтения законопроекта, пять были одобрены.

«Одной из них закрепляется не право, а обязанность представления Уполномоченным по правам человека в городе Москве ежегодного доклада на заседании Московской городской Думы. Также в перечень актов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, в разработке которых Уполномоченный вправе принимать участие, добавляются муниципальные нормативные правовые акты. Кроме того, внесены изменения юридико-технического и терминологического характера», – рассказал председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов.

Еще одним вопросом на повестке дня стали льготные взносы на капремонт для жителей многоквартирных домов.

«Законопроект предлагает воспроизвести существующую норму Жилищного кодекса Российской Федерации в московском законе: предоставить неработающим гражданам – собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, совместно проживающим с инвалидом I и (или) II групп (не достигшим возраста 70 и 80 лет), право на получение меры социальной поддержки в виде полной либо частичной оплаты взноса на капитальный ремонт. Таким образом, собственники жилых помещений в Москве, проживающие в составе семьи, получат компенсацию в размере 50%, если достигли возраста 70 лет, и 100%, если достигли 80 лет», – рассказала инициатор и докладчик, член фракции КПРФ в Мосгордуме Любовь Никитина.

Депутаты единогласно поддержали законопроект.

Также в рамках заседания принято постановление МГД о переназначении трех аудиторов Контрольно-счетной палаты Москвы: Бориса Киселева, Анатолия Кузнецова и Егора Чегринца. Кандидатуры внес глава КСП Виктор Двуреченских. Парламентарии отметили компетентность, честность и профессиональные качества представленных кандидатов, проявленные ими в период предыдущей совместной работы.

«Мы плотно работаем с данными аудиторами, регулярно взаимодействуем, пишем запросы, на которые получаем профессиональные, качественные, грамотные аналитические материалы. Они постоянно участвуют в заседаниях и мероприятиях Мосгордумы. Благодаря совместной работе наши законодательные инициативы становятся более совершенными. Знакомясь с представленными Председателем КСП документами, лично я больше внимания уделила профессиональным достижениям людей, которых мы сегодня утверждаем. А там действительно есть чему удивиться и восхититься», – отметила глава постоянного депутатского объединения в МГД Елена Николаева.

Кроме того, столичные парламентарии поддержали законодательную инициативу Департамента по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы — создать в городе 33 должности мировых судей и 33 судебных участка в 16 судебных районах с большой численностью населения и высокой нагрузкой.

«В решении этого вопроса заинтересованы не только судьи, но и москвичи, которые часто обращаются к мировым судьям за защитой нарушенных прав. Около 80% всех дел приходится именно на мировую юстицию – отметила первый заместитель руководителя ведомства Галина Агафонова.

Сергей Мохарев.

Фото с сайта Мосгордумы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x