Ветеран-чернобылец Олег Косоногов: В любом деле важен человеческий фактор

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Прошло 36 лет. В российской атомной промышленности проведена программа по модернизации, практически полностью пересмотрены устаревшие технологические решения и разработаны системы, которые, по словам специалистов, полностью исключают возможность повторения случившегося. Между тем последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты всего мира устраняют до сих пор. Живы и участники тех событий. Многие из них  сегодня работают в самых разных сферах. Один из ветеранов-чернобыльцев  – ныне заместитель начальника 306 отряда Пожарно-спасательного центра Олег Косоногов.  Человек из эпицентра.

Воспоминания  ветеранов  — частица той трагедии, уроки которой стоит хорошо усвоить. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в канун этой даты важно услышать голос каждого ветерана.

Как это было

В 1986 году молодой офицер Олег Косоногов служил в Кантемировской дивизии.

«В зоне рядом с Чернобылем я пробыл с 12 июня по 10 октября», — вспоминает Олег Косоногов.

Как человек военный, он прекрасно осознавал опасность этой командировки, но приказ есть приказ. Вместе с сослуживцами занимались обволовкой реки Припять. Строили укрепления, чтобы вода не уходила в близлежащие водоемы.

«Первый месяц жили под Брагиным, небольшим городском поселком в Гомельской области (Беларусь). Условия были полевые — палатки, выездная баня. Затем нас отправили непосредственно в Чернобыль».

По воспоминаниям Олега Косоногова, обстановка наводила ужас: из близлежащих населенных пунктов людей эвакуировали, недавно оживленные города и сёла враз опустели. Лишь изредка можно было встретить пожилых людей, которые наотрез отказывались уезжать из насиженных мест. Не помогали ни уговоры, ни страх перед радиацией.

«Взрыв на Чернобыльской АЭС напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы. Поэтому где-то фонило больше, где-то – меньше», — рассказывает Косоногов.

Самым сложным испытанием для Олега Косоногова и его подчиненных стала работа в зоне четвертого реактора. Она пришлась на последний месяц командировки.

Работа продолжалась всего 35 — 40 секунд, но и это время тогда казалось вечностью.

«Перед тем, как попасть в зону, нам ставилась задача, что именно сбросить. И – вперед… За время, что я там находился, в общей сложности получил 24 «с копейками» ренген».

Конечно, в дальнейшем были последствия, которые и сегодня сказываются на здоровье.

После этой командировки Олегу Косоногову была вручена медаль «За боевые заслуги». А в канун 10-летия аварии на Чернобыльской АЭС он получил награду «За мужество».

Ветераны-чернобыльцы и сегодня – сплоченный, дееспособный отряд мужественных и отважных людей. В канун памятной даты – 26 апреля – они, по возможности, собираются вместе, звонят друг другу, поддерживают в трудную минуту.

В отряде отважных

Со времен чернобыльской трагедии много воды утекло. После службы в армии Олег Косоногов 29 лет отдал работе в пожарной охране Москвы. Работал в МЧС, а ныне – в пожарно-спасательном центре, в отряде №306, где продолжает свое служение москвичам.

В настоящее время ГКУ «Пожарно – спасательный центр» (ПСЦ) насчитывает 37 отрядов,  предназначенных для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Москвы.

Отряд №306, в котором Олег Косоногов является заместителем начальника, дислоцируется в Новой Москве, в поселении Киевское. Свои задачи отряд выполняет на отлично.

«В любом деле, — считает ветеран-чернобылец, — важен человеческий фактор».

И с этим утверждением нельзя не согласиться.

Из опыта этого мужественного человека можно извлечь одно: многое в этой жизни зависит от нас, от нашего выбора и от нашей гражданской позиции.

Нина ДОНСКИХ.

Фото из личного архива Олега Косоногова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x