В мае вступают в силу законы, благодаря которым система быстрых платежей станет доступнее, единовременные выплаты защитят от списания, а дети получат дополнительные выплаты.
Система быстрых платежей
С 1 мая Центробанк увеличит максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) с нынешних 600 тысяч до 1 миллиона рублей, что позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы. При этом лимит переводов в СБП в сутки, который могут устанавливать банки, сохраняется на уровне не менее 150 тысяч рублей, лимит бесплатных переводов в месяц – 100 тысяч рублей. Еще одним майским нововведением в системе СПБ станет возможность делать трансграничные переводы (это когда отправитель денег или их получатель находится за границей либо имеет счет в иностранном банке). Но за такие переводы придется заплатить комиссию: для банков ЦБ установил тарифы по 3 рубля за каждое списание и зачисление средств независимо от суммы.
Списание денег за долги
С 1 мая изменяются правила списания банками денег со счетов граждан в счет погашения потребительских кредитов. По действующему закону банк может оформить с заемщиком распоряжение и автоматически списывать со счета деньги для погашения кредита. Но с 1 мая 2022 года начнет действовать ограничение: со счета заемщика нельзя будет списывать поступившие на счет единовременные выплаты. Для такого списания нужно получать дополнительное согласие — отдельно по каждому случаю. При этом в течение 14 дней гражданин может отозвать свое согласие — и тогда банку придется вернуть ему все деньги. С периодическими выплатами ситуация немного другая. Для них не нужно получать отдельное согласие. Если заемщик дал разрешение на списание ежемесячных платежей, банк может это делать даже за счет пособия по уходу или при беременности.
Выплата на детей от 8 до 17 лет
За новой выплатой с 1 мая 2022 года смогут обратиться семьи с детьми от 8 до 17 лет. Сейчас они имеют возможность получать ежемесячное пособие только если у ребенка есть один родитель или ему назначаются алименты. Новая выплата предусмотрена при условиях, что у родителя и ребенка есть российское гражданство (для старого пособия от 1 июля 2021 года это было необязательно), они постоянно проживают в России, среднедушевой доход семьи в расчетном периоде составляет не более прожиточного минимума на душу населения в регионе, а также если у членов семьи старше 18 лет есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.
Заявления начнут принимать с 1 мая через портал Госуслуг, при личном посещении Пенсионного фонда или органа соцзащиты (в зависимости от региона), а также в МФЦ, если там оказывают такие услуги (в зависимости от населенного пункта). Размер пособия может составить от 50% до 100% прожиточного минимума.
Важно помнить, что выплату назначат только после того, как будет оценено имущество семьи. Семья может получить отказ, если она владеет несколькими квартирами, а жилплощадь на одного члена семьи превышает 24 квадратных метра. Или же если семья владеет несколькими домами, а площадь на каждого члена семьи превышает 40 квадратных метров.
Доплаты к пенсиям
С 1 мая 2022 года будут пересчитаны размеры доплат к пенсиям. Это коснется членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности. Пенсионеры имеют право на такую доплату, если выслуга в должности члена летного экипажа составляет не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Если человек ушел с работы по состоянию здоровья в должности, дающей право на назначение доплаты к пенсии, то стаж сокращается. Для мужчин необходимо не менее 20 лет, для женщин – не менее 15.
Обязательства для операторов связи
С 1-го мая все операторы связи, участвующие в установлении телефонного соединения или соединения в сети передачи данных для передачи голосовой информации, будут обязаны передавать в сеть связи другого оператора в неизменном виде полученный абонентский номер или уникальный код идентификации своего абонента. Такая мера должна пресечь мошеннические подмены телефонных номеров.
Подготовил Сергей Ишков.
Фото “Московской правды”