Валерий Баринов: Победа – это не торжество победителя над  поверженным, а торжество жизни

Накануне дня празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне мы побеседовали с народным артистом РФ Валерием Александровичем Бариновым.

— Валерий Александрович, вы родились на излете войны. Что для вас, ребенка военного времени, означает  Победа?

— Я часто думаю над тем, что русское слово «победа» не существует ни в одном языке мира, в том понимании, которое в него вкладываем мы, люди русские. Наша «победа» — это  ведь не «перемога»,  это не «виктория». Это то, что бывает после беды. Наша победа –  вовсе не торжество победителя над поверженным врагом, это – торжество жизни. Торжество,  связанное с тем, что ты не будешь убит завтра. С тем, что тебе самому не придется убивать другого человека. Вот что такое для нас «победа».

Я часто думаю о том, что вся  история нашей страны доказывает и заставляет верить, что мы — действительно, Богом избранная нация. Как-то так уж  исторически получается что все концы постоянно сходятся на нас.  Но не в смысле, что «мы превыше всех», а в том смысле, что именно через страдание мы приходим к миру, причем к миру не только для нас, но и для всех.

— «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»… Я вас  иногда вижу среди участников шествия Бессмертного полка. Кто у вас в семье воевал? Кого вы в эти майские  дни  будете вспоминать особо?

— Конечно, я принимаю участие в  шествии, и буду принимать. У меня  очень многие воевали. Я однажды нес двойной портрет папы и мамы. Мой  отец был командиром подпольной группы, он был оставлен в городе Малоархангельске. Папа воевал в составе 1-й партизанской бригады,  был командиром курской подпольной группы в Малоархангельске. Много лет спустя я приехал в Курск со спектаклем и ко мне за кулисы пришел человек, который принес копии донесений моего отца в штаб. На них стояла подпись папы, которую я прекрасно знал  и в детстве много раз ловко подделывал  в дневнике. Я помню, как разволновался в тот вечер,  как трудно мне было начать спектакль.

Еще я брал на шествие Бессмертного полка портрет своего дяди, который воевал под Смоленском. Он  был артиллеристом «сорокопятки», знаменитой маленькой пушки. Дядя получил ранение, у него была парализована рука до конца жизни. Он получил орден уже в 1941 году, когда орденов еще почти никому не давали. Он был  действительно героический человек. А  после войны работал председателем колхоза, и, кстати,  был в этом деле очень успешен.

У меня вообще много родственников были на войне. Я тут  не столь давно побывал в новом храме в Алабине. Там есть музей с фотографиями. Он меня поразил тем, что я нажал несколько фамилий  своих родственников — близких, дальних, — и  на экране вышли  все их  портреты. Там, в этом музее, бережно хранится память о всех наших ветеранах.

— В программах, с которыми вы выступаете перед зрителями в эти праздничные дни, есть стихи о войне. Что вы читаете?

—  Ну, например, в этом году для одной из программ, которую мы готовили к дню 77-летия Великой Победы,  я записал стихи  «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» Константина  Симонова. Еще я читаю стихи Сергея Орлова – отца моего  друга, который был очень большим поэтом. В свое время Орлов был секретарем Союза писателей СССР, он прошел войну, был танкистом, горел, у него было обожженное лицо. Это ему принадлежат знаменитые строки «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат». Эти стихи стали эпиграфом к пониманию войны нашим поколением, потому что в  них присутствовало наше отношение к неизвестному солдату, зарытому в земной шар.

«Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…»

Стихи эти –  наше осмысление, что такое 9 мая. И очень важно, чтобы они продолжили звучать, когда все те, кто воевал, уйдут. Фронтовиков-то почти не осталось.  Да и нас, детей военного поколения, тех, кто родился сразу после войны, тоже уже мало осталось.

История нам снова подкидывает почву для объединения нации, и 9 мая как раз работает на объединение людей, давая возможность понять, кто мы, что мы, и вспомнить, сколько раз мы спасали этот мир.

Елена Булова.

Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x