Накануне дня празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне мы побеседовали с народным артистом РФ Валерием Александровичем Бариновым.
– Валерий Александрович, вы родились на излете войны. Что для вас, ребенка военного времени, означает Победа?
– Я часто думаю над тем, что русское слово «победа» не существует ни в одном языке мира, в том понимании, которое в него вкладываем мы, люди русские. Наша «победа» – это ведь не «перемога», это не «виктория». Это то, что бывает после беды. Наша победа – вовсе не торжество победителя над поверженным врагом, это – торжество жизни. Торжество, связанное с тем, что ты не будешь убит завтра. С тем, что тебе самому не придется убивать другого человека. Вот что такое для нас «победа».
Я часто думаю о том, что вся история нашей страны доказывает и заставляет верить, что мы – действительно, Богом избранная нация. Как-то так уж исторически получается что все концы постоянно сходятся на нас. Но не в смысле, что «мы превыше всех», а в том смысле, что именно через страдание мы приходим к миру, причем к миру не только для нас, но и для всех.
– «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»… Я вас иногда вижу среди участников шествия Бессмертного полка. Кто у вас в семье воевал? Кого вы в эти майские дни будете вспоминать особо?
– Конечно, я принимаю участие в шествии, и буду принимать. У меня очень многие воевали. Я однажды нес двойной портрет папы и мамы. Мой отец был командиром подпольной группы, он был оставлен в городе Малоархангельске. Папа воевал в составе 1-й партизанской бригады, был командиром курской подпольной группы в Малоархангельске. Много лет спустя я приехал в Курск со спектаклем и ко мне за кулисы пришел человек, который принес копии донесений моего отца в штаб. На них стояла подпись папы, которую я прекрасно знал и в детстве много раз ловко подделывал в дневнике. Я помню, как разволновался в тот вечер, как трудно мне было начать спектакль.
Еще я брал на шествие Бессмертного полка портрет своего дяди, который воевал под Смоленском. Он был артиллеристом «сорокопятки», знаменитой маленькой пушки. Дядя получил ранение, у него была парализована рука до конца жизни. Он получил орден уже в 1941 году, когда орденов еще почти никому не давали. Он был действительно героический человек. А после войны работал председателем колхоза, и, кстати, был в этом деле очень успешен.
У меня вообще много родственников были на войне. Я тут не столь давно побывал в новом храме в Алабине. Там есть музей с фотографиями. Он меня поразил тем, что я нажал несколько фамилий своих родственников – близких, дальних, – и на экране вышли все их портреты. Там, в этом музее, бережно хранится память о всех наших ветеранах.
– В программах, с которыми вы выступаете перед зрителями в эти праздничные дни, есть стихи о войне. Что вы читаете?
– Ну, например, в этом году для одной из программ, которую мы готовили к дню 77-летия Великой Победы, я записал стихи «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» Константина Симонова. Еще я читаю стихи Сергея Орлова – отца моего друга, который был очень большим поэтом. В свое время Орлов был секретарем Союза писателей СССР, он прошел войну, был танкистом, горел, у него было обожженное лицо. Это ему принадлежат знаменитые строки «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат». Эти стихи стали эпиграфом к пониманию войны нашим поколением, потому что в них присутствовало наше отношение к неизвестному солдату, зарытому в земной шар.
«Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…»
Стихи эти – наше осмысление, что такое 9 мая. И очень важно, чтобы они продолжили звучать, когда все те, кто воевал, уйдут. Фронтовиков-то почти не осталось. Да и нас, детей военного поколения, тех, кто родился сразу после войны, тоже уже мало осталось.
История нам снова подкидывает почву для объединения нации, и 9 мая как раз работает на объединение людей, давая возможность понять, кто мы, что мы, и вспомнить, сколько раз мы спасали этот мир.
Елена Булова.
Фото Андрея Никеричева / Агентство “Москва”