Ученые придумали, как эффективно очищать пляжи от пластиковых крышек

крышечки, экология, фото Юлии Смагринской

Студенты и преподаватели НИТУ «МИСиС» разработали экономичный способ извлекать и сортировать крышки от бутылок, разбросанные на песчаных побережьях. Она позволит, во-первых, очистить окружающую среду, а во-вторых, получать дополнительные пластик и металл для индустрии.

Алюминий, железо и пластик — это материалы, которые широко используются в промышленности. Однако значительное их количество попадает в окружающую среду в виде отходов и мусора. Например, пластиковые и металлические крышки от бутылок часто встречаются в прибрежной полосе и на песчаных пляжах. Перемешиваясь с песком, они не только ухудшают экологическую обстановку, но и отрицательно влияют на эстетическое восприятие среды.

За последние 30 лет экологами собрано с пляжей побережий и утилизировано в результате проведения эко-акций более 20 миллионов крышек от бутылок.

На самом деле, извлечение и переработка отходов пластика и металла начинается с их сортировки, промывки и разделения на фракции с помощью физико-химических методов сепарации. Метод требует сложного, точного и довольно дорогостоящего промышленного оборудования. Специалисты НИТУ «МИСиС» предложили более простую и доступную альтернативу – технологию сепарации на основе гравитационных методов обогащения.

Мы исследовали физические свойства использованных металлических и пластиковых крышек от бутылок, скорости их падения и всплытия в воде.  Образцы содержали крышки из алюминия, железа, полиэтилена высокой плотности, полиэтилена низкой плотности и полипропилена. Результаты исследования показали, что различия в плотности крышек, скоростях и направлениях их движения в воде можно использовать для их сепарации от песка и друг от друга, рассказал доцент кафедры обогащения и переработки полезных ископаемых и техногенного сырья НИТУ «МИСиС» Александр Николаев.

По словам исследователей, полученные данные позволили разработать перспективную технологическую схему сбора пластиковых и металлических крышек от бутылок на песчаных побережьях.

Песчаные массы, содержащие алюминиевые, железные и пластиковые крышки, просеивают на ситах. Далее разные виды крышек разделяют, используя технологии гравитационного обогащения с использованием обычных гравитационных сепараторов. Таким образом, производятся три продукта: фракция песка, возвращаемая на побережье, а также пластиковые, алюминиевые и железные крышки. То есть, улучая экологическую среду песчаных побережий можно получить несколько дополнительных продуктов сортировки, которые впоследствии направить на производство металлов и пластика, пояснил Александр Николаев.

Исследования, по его словам, будут продолжены.

Мона Платонова.

Фото Юлии Смагринской

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x