«Спартак» выиграл у «Динамо» в финале Кубка РФЛ

Фото РФЛ Спартак

Финальная игра Кубка РФЛ между  командами «Спартак» и «Динамо» завершилась победой красно-белых. Таким образом спартаковцы сделали подарок и себе, и фанатам к 100-летнему юбилею клуба.

«Наша мечта — ваш триумф» — гласил слоган на баннере с изображением Кубка России, который разместили на ширину всей трибуны D болельщики «Динамо».

Но более эффектной стала другая надпись: «Мама, это все для тебя» — такую надпись на футболке с фотографией матери  показал нападающий «Спартака» сразу после забитого мяча.

Кубок России. Финал. Лужники. «Спартак» — «Динамо» 2:1 (1:0). Голы: Соболев, 10, Промес, 72 — Захарян, 55. Нереализованный пенальти: Фомин (Д), 90+9.

«Спартаку» нужен был трофей к столетию (которое многие специалисты и легенды клуба считают «левым»), так как сезон провален – унылое 10-е место в таблице. А «Динамо» важно было выиграть Кубок, так как трофеев как таковых у именитого клуба — «кот наплакал». Подопечные Шварца своими руками отдали серебряные медали РПЛ футболистам «Сочи» и перед отъездом немецкого специалиста в «Герту» могли подсластить пилюлю Кубком.

Почему Сандро Шварц поменял схему в последней игре за клуб — непонятно. В нападение вышла пара форвардов Смолов-Тюкавин, хотя московский клуб традиционно предпочитает расстановку 4-2-3-1. Да и решение выпустить вратарем Игоря Лещука тоже вызывает вопросы.

В первом забитом мяче «Спартака» Соболев открылся под прекрасную передачу Игнатова и пробил менее чем в метре от Лещука. Мяч залетел в ворота под рукой голкипера, да еще и в ближний угол. Что это, если не ошибка вратаря?

Форвард «Спартака» трогательно отпраздновал взятие ворот «Динамо». Соболев прикрыл игровой футболкой лицо, и все увидели вторую майку, на которой были слова в память о маме Александра, ушедшей из жизни в 2020-м.

Динамовцы Смолов и Тюкавин потерялись в первом тайме: первый совершил больше фолов, чем ударов, а второй, хоть и был активнее, но ничем опасным у ворот Максименко не отметился.

«Динамо» после перерыва стало плавно наращивать темп. Скопинцев и Варела больше шли в нападение, а Захарян всё чаще радовал динамовских болельщиков нестандартными решениями. И это принесло свои плоды. Молодой полузащитник первым оказался на подборе и пробил в ближний угол. Мяч по пути в ворота задел ногу Жиго и дезориентировал Максименко. Вратарю «Спартака» только и осталось, что достать круглого из сетки.

Красно-белые ответили своим натиском и несколькими опасными моментами. Итоговый счёт подвел улетевший на космической скорости от защитников голландец Квинси Промес, который искусно обвел Лещука и отправил футбольный снаряд в пустые ворота.

Всё мог изменить эпизод в самой концовке: Кирилл Левников поставил пенальти в ворота «Спартака». В моменте перед назначением одиннадцатиметрового арбитр встречи Кирилл Левников не увидел нарушения в борьбе Литвинова и Евгеньева, однако после подсказки судей сам отправился на VAR смотреть эпизод. Однако Даниил Фомин (полузащитник забил 14 из 14 одиннадцатиметровых в РПЛ) отправил мяч выше ворот.

Забей полузащитник «Динамо» на 99-й минуте матча, и заполненные «Лужники» стали бы свидетелями послематчевой серии пенальти. Не срослось – «Спартак» взял титул.

Это четвертый Кубок России в копилке красно-белых. Также в активе «народной команды» — 10 выигранных Кубков СССР.

Владимир Сабадаш.

Фото РФС

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x