Откуда родом Красная Шапочка

В Парке Горького прошел флешмоб в честь дня рождения сказки о Красной Шапочке. 150 Красных Шапочек танцевали, играли в прятки с волками,  прыгали через скакалку и  проходили квест на самый короткий путь к бабушке.

Во Франции её зовут La Chaperone Rouge, в Германии — Rotkäppchen, а самое забавное имя у неё в Чехии —Červená Karkulka («Червена Каркулка»). Красную Шапочку знают во всем мире, но  не все знают историю  любимой сказки.

Откуда родом эта крошка, которая не слушалась маму и  не знала, что нельзя разговаривать с незнакомыми волками в тёмном лесу? Историю маленькой девочки рассказал французский сказочник Шарль Перро – скажете вы, а я посмею возразить: нет, братья Гримм из Германии написали эту сказку! Не будем спорить, правы все.

Многие европейские народы считают, что девочка жила  именно в их местности.  Итальянцы скажут, что малышка родом с севера Италии, только несла она бабушке в подарок свежую рыбу. Швейцарцы спорят: шла к бабушке с головкой зрелого сыра. Французы будут уверять, что она была француженка, а мама послала её к бабушке с горячими пирожками и горшочком свежего масла. А немцы из нынешней федеральной земли Гессен добавят, что мама Красной Шапочки передавала бабушке не только кусочек пирога, но  и бутылочку домашнего вина.

Вообще официально признанных Красных Шапочек целых три. Всех трех можно назвать «сводными сестрами»: самая старшая из них  появилась на свет во Франции, из-под пера Шарля Перро,  средняя родом из Германии – там историю рассказали сказочники Гримм, а самая младшая — из России.

Европейскую народную сказку трудно назвать детской: волк встретил девочку в лесу и, узнав, куда она идет, обогнал ее, убил и съел бабушку, убил башмаком кошку, а в итоге съел и девочку. Ужас, на ночь лучше не читать!

Знаменитый Шарль Перро в 1697 году первым убрал из сказки все кошмары и сочинил счастливый конец. На голове  юной искательницы приключений появился красный головной убор, подобие капюшона, в  оригинале— «шаперон» (фр. chaperon). Во времена Перро такое в городе было уже не модным, но популярно  у женщин в сельской местности. Именно Перро нравоучительно осмыслил сказку, введя мотив нарушения девочкой приличий, за которое она поплатилась, и заключил сказку стихотворной моралью, наставляющей девиц опасаться соблазнителей:

Детишкам маленьким не без причин, (а уж особенно девицам, красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать, —
Иначе волк их может скушать.
Сказал я: волк! Волков не счесть,
Но между ними есть иные
Плуты, настолько продувные,
Что, сладко источая лесть,
Девичью охраняют честь,
Сопутствуют до дома их прогулкам,
Проводят их бай-бай по темным закоулкам…
Но волк, увы, чем кажется скромней,
Тем он всегда лукавей и страшней!

Литературная деятельность Шарль Перро началась в 1695 году, когда ему было 67 лет. В  то время в утонченном Париже появляется мода на сказки, чтение и слушание сказок становится одним из распространенных увлечений светского общества.  Но Перро был королевским чиновником, известным писателем, академиком и членом Французской Академии, поэтому, остерегаясь насмешек, не решился поставить свое имя на сборнике, и книга вышла в свет под именем его сына Пьера.

В России Красная Шапочка получила популярность благодаря вольному пересказу Ивана Сергеевича Тургенева, который писал: «Сказки Перро заслуживают почётное место в детской литературе. Они веселы, занимательны, непринуждённы, не обременены ни излишней моралью, ни авторской претензиею; в них ещё чувствуется веяние народной поэзии, их некогда создавшей; в них есть именно та смесь непонятно-чудесного и обыденно-простого, возвышенного и забавного, которая составляет отличительный признак настоящего сказочного вымысла».

2022 год стал знаковым для Красной Шапочки: в этом году исполняется 325 лет сказке Шарля Перро и 45 лет знаменитому советскому фильму Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку» с Яной Поплавской в главной роли.

Сказка «Красная Шапочка» была переведена почти на все европейские языки, сюжет о маленькой девочке, повстречавшей волка, показан в более чем 20 фильмах и мультфильмах. Ей вдохновлялись не только художники и музыканты, но и создатели компьютерных игр.

В честь всех этих событий в Парке Горького и устроили большой флешмоб, кульминацией которого стал массовый танец «красных шапочек» от балета «Тодес».

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
17 дней назад

Этих вариаций сказки уже найдено огромное количество и все претендуют на звание оригинала. Думаю, плагиатом предки нынешних «рерайтеров» занимались весьма плодотворно

Гоша
Гоша
18 дней назад

Несмотря на такое многообразие историй о Красной шапочке, На мой взгляд, все же, наиболее популярна французская сказка Шарля Перро.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x