Катаемся на электросамокате с ветерком и по правилам

Электросамокаты стали популярным средством передвижения москвичей. Повсеместный их прокат сделал транспорт доступным, и главное, решил для многих проблему пробок. Но в использовании этого средства передвижения есть свои «подводные камни», о которых следует знать.

самокат, электросамокаты фото Михаила Ковалева

Эксперты советуют

Молодежь первая оценила достоинства электросамокатов: быстро, удобно, с ветерком. Правда, моя далеко не молоденькая подруга тоже без него не обходится, ездит на нем в магазин, в аптеку, и даже в театр. Но все же за советом, как правильно пользоваться этим современным транспортом, я обратилась к своему внуку, бывалому гонщику на самокате:

«Перед поездкой достаточно освоить элементарные правила управления и не забывать о безопасности – стоит внимательно смотреть на дорогу, вдруг попадется какое-то препятствие. Его лучше объехать», — советует внук. По его словам, начинать движение лучше с минимальной скорости.

Я так и начала первое в своей жизни движение по тихой, совсем не оживленной аллее парка. У моего внука собственный самокат, он не очень тяжелый. Но двигаться на нем легко, я стараюсь не отвлекаться и смотреть на дорогу.

«Бабуля, и о правилах дорожного движения нужно знать, — говорит он серьезно, как настоящий инструктор. – Это ведь твоя безопасность.

На его столе я видела эту книжечку с ПДД.

«Обязательно выучу», — обещаю.

И это – очень верное замечание, ведь очень часто из-за нарушения элементарных правил движения можно попасть в самую настоящую аварию.

Изучайте правила движения

Устройства менее 250 вт должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велопешеходным дорожкам, если вышеперечисленного нет на данном участке, то по обочине или по краю проезжей части дороги навстречу потоку автомобилей. Средства свыше 250 вт – по дороге по правому краю проезжей части или по полосе для велосипедистов. Устройства могут разгоняться до 60 км/ч.

«Но важно помнить, что разрешённая скорость езды на электросамокатах – 20 км/ч».

При езде в тёмное время суток нужно надевать светоотражающие жилеты. Есть и другие запреты. Например, если движение по тротуару создаёт помехи пешеходам либо представляет для них опасность, то необходимо снизить скорость самоката до скорости пешеходов.

Что еще нужно помнить:

  • Сигнал светофора в виде пешехода или велосипедиста также распространяется на водителя самоката.
  • Во дворах электросамокатчики имеют право ездить везде, а водители машин должны уступать им дорогу. Но самокаты не должны создавать необоснованные помехи автомобилям.
  • Для лиц старше 14 лет правилами устанавливается такая же возможность движения по участкам дорог, как и для велосипедистов. А до 14 лет на электросамокате запрещено выезжать на проезжую часть и обочину.
  • По проезжей части электросамокаты могут ехать только в один ряд (как и велосипедисты).
  • Запрещается вождение электросамокатов в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (в том числе после лекарств).
  • Запрещена езда на электросамокате без рук (с одной рукой на руле можно).
  • На электросамокате нельзя перевозить пассажиров.

Внимательно относитесь к подзарядке

Самая большая проблема электросамокатов – это то, что устройство способно загореться совершенно непредсказуемо. Были случаи возгораний во время движения, на зарядке, а также просто в состоянии покоя.

Поэтому нельзя игнорировать первые признаки возможного пожара: запахи плавления или гари. Эксперты рекомендуют эксплуатировать электросамокаты в соответствии с инструкцией производителя, не перегружая на предельных показателях.

Для подзарядки всегда следует использовать  оригинальные приспособления, подключая зарядку только в силовые розетки, не оставлять устройство без присмотра.

Если самокат взят не на прокат, а приобретен в магазине, следует внимательно отнестись к его выбору. Выбирайте самокат известного производителя и приобретайте его в специализированном магазине. К транспортному средству должны прилагаться инструкция, гарантийный талон и сертификат качества.

Нина ДОНСКИХ.

Фото Михаила Ковалёва

 

Читайте также

Почему загораются электросамокаты

самокат, фото Михаила Ковалева
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
1 месяц назад

В общем покупаем машины и стоим в пробках. Самокаты всё.

Серый Кот1
Серый Кот1
1 месяц назад

Это получается, что я на своем электросамокате должен ехать вместе с водителями машин?! А если меня собьют и что ??? Об этом видемо всем плевать!!!!
Еще придумали эти права!!! А как я их буду получать в автошколе, если в автошколе нет учебного электросамоката на котором я буду учиться ездить? Дебилизм одним словом!!!
Во многих городах не оборудованы даже велодорожки, а они штрафы начали сдирать с электросамокатчиков!

Серый Кот1
Серый Кот1
1 месяц назад

Это получается, что я на своем электросамокате должен ехать вместе с водителями машин?! А если меня собьют и что ??? Об этом видемо всем плевать!!!!
Еще придумали эти права!!! А как я их буду получать в автошколе, если в автошколе нет учебного электросамоката на котором я буду учиться ездить? Дебилизм одним словом!!!
Во многих городах не оборудованы даже велодорожки, а они штрафы начали сдирать с электросамокатчиков! Беспредел!!!!!!!!

Виктор
Виктор
1 месяц назад

Пора уже вводить на него права, потому как он опасен для пешеходов. Так будет лучше для всех.

Валерий
Валерий
1 месяц назад

Многие скажут «я и так все это знаю». Вот из-за таких «всезнаек» из сезона в сезон ужесточаются правила пользования электросамокатом. Еще чуть-чуть и без водительских прав на нем не поедешь. Печально.

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x