Языки коренных малочисленных народов России оценят по единым критериям

Министерство просвещения разработало единый порядок филологической экспертизы, которую проведут с языками коренных малочисленных народов России. Таковых, согласно статистическим данным, насчитывается 47, в частности, энцы в Красноярском крае, чулымцы в Томской области, шапсуги в Краснодарском крае, ульчи в Хабаровском крае, телеуты в Кемеровской области… И каждый из народов старается сохранить свой родной язык.

Пишут сочинение tuapsevesti.ru

Так вот, Минпросвещение планирует провести экспертизу норм грамматик данных языков, чтобы оценить их правила орфографии и пунктуации. Также крайне важно сохранить при этом региональные и этнокультурные особенности субъекта Российской Федерации. Как записано в документе ведомства, в содержании грамматики и правилах орфографии должны отсутствовать недостоверные, научно не подтвержденные и сфабрикованные факты.

Проводить экспертизу будет Межведомственная комиссия, в которую войдут специалисты, имеющие высшее филологическое образование, научную степень кандидата или доктора филологических наук и или ученое звание, опыт научно-исследовательской работы в сфере изучения языков коренных малочисленных народов.

Срок проведения экспертизы — 60 календарных дней со дня поступления в экспертную организацию письменного согласия эксперта на участие в проведении соответствующей экспертизы и 90 календарных дней с даты поступления заявления в Межведомственную комиссию.

Мона Платонова.

Фото tuapsevesti.ru

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x