Министерство просвещения разработало единый порядок филологической экспертизы, которую проведут с языками коренных малочисленных народов России. Таковых, согласно статистическим данным, насчитывается 47, в частности, энцы в Красноярском крае, чулымцы в Томской области, шапсуги в Краснодарском крае, ульчи в Хабаровском крае, телеуты в Кемеровской области… И каждый из народов старается сохранить свой родной язык.
Так вот, Минпросвещение планирует провести экспертизу норм грамматик данных языков, чтобы оценить их правила орфографии и пунктуации. Также крайне важно сохранить при этом региональные и этнокультурные особенности субъекта Российской Федерации. Как записано в документе ведомства, в содержании грамматики и правилах орфографии должны отсутствовать недостоверные, научно не подтвержденные и сфабрикованные факты.
Проводить экспертизу будет Межведомственная комиссия, в которую войдут специалисты, имеющие высшее филологическое образование, научную степень кандидата или доктора филологических наук и или ученое звание, опыт научно-исследовательской работы в сфере изучения языков коренных малочисленных народов.
Срок проведения экспертизы – 60 календарных дней со дня поступления в экспертную организацию письменного согласия эксперта на участие в проведении соответствующей экспертизы и 90 календарных дней с даты поступления заявления в Межведомственную комиссию.
Мона Платонова.
Фото tuapsevesti.ru