МГУ им. М. В. Ломоносова снова в топе мирового рейтинга вузов

Подведены итоги Академического рейтинга университетов мира (ARWU). В него вошли десять российских высших учебных заведений. Первое место среди них занял МГУ им. М. В. Ломоносова, попав в топ-150.

Фото С. Сорочинской МГУ Журфак

Второе место среди российских вузов у Санкт-Петербургского государственного университета – он попал в топ-500. Также в рейтинг вошли: МФТИ, Высшая школа экономики, Сеченовский университет, МИФИ, Сколковский институт науки и технологии.

Академический рейтинг университетов мира, его еще называют «Шанхайским», потому что он был впервые опубликован в 2003 году Шанхайским университетом, оценивает вузы по разным показателям, таким, как качество образования, в частности, количество нобелевских и филдсовских лауреатов, качество преподавательского состава, результаты исследований, количество публикуемых статей, академические показатели успешности выпускников учебного заведения на душу населения.

Возглавляет рейтинг уже двадцать лет Гарвардский университет. На втором месте — Стэнфордский университет. В этом году третью строчку рейтинга занял Массачусетский институт технологий. Кроме того, в десятку лучших институтов мира вошли Кембриджский университет, Калифорнийский университет Беркли, Принстонский университет, Оксфорд, Колумбийский технологический институт и Университет Чикаго.

Если оценить количество вузов по странам, вошедшим в рейтинг, то в топ-1000 попали 196 институтов Америки, 63 университета Великобритании.

Мона Платонова. 

Фото С. Сорочинской

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x