Историческая победа «Динамо»

Первая за 14 лет победа бело-голубых над красно-белыми  на своем поле, аншлаг на арене имени Льва Яшина,  Валерий Сюткин на разогреве, Лев Лещенко, Юрий Сёмин и Михаил Гершкович на трибунах, за Александром Овечкиным с юным динамовцем первый удач по мячу, за Андреем Сметаниным раздача автографов и удар в гонг – таков итог 160-го противостояния «Динамо» и «Спартака».

футбол, Динамо, Спартак, 2022

РПЛ. 6-й тур. Стадион имени Льва Яшина. «Динамо» 1:0 «Спартак». Гол: Тюкавин, 27.

Матч тура оправдал ожидания как специалистов, так и болельщиков. Игра держала в напряжении, футболисты отрабатывали в зеленом прямоугольнике, тренеры на бровках, болельщики неистово поддерживали обе команды, ВИПы радовались как дети, а юные зрители получили четкое подтверждение, почему футбол – игра миллионов.

футбол, Динамо, Спартак, 2022

Обе команды (гости вышли на поле в футболках в поддержку Виктора Мозеса) на старте сезона ни разу не проиграли. Для обоих тренеров эта встреча стала первой. Гильермо Абаскаль состав не поменял (победный, как правило, не меняют), да и Славиша Йоканович был последователен: Сабу Сазонова и Луку Гагнидзе зрители увидели, Арсен Захарян был отправлен в  тройку нападающих. Вот только Фёдора Смолова там не было (он оказался на трибуне по решению тренерского штаба), его заменил Константин Тюкавин. Что и стало решающим в юбилейном противостоянии старейшего московского дерби.

Динамовцы начали с позиции хозяев и работали на Захаряна, Тюкавина и Дениса Макарова, забрасывая мяч в переднюю линию.  Уже ставший привычным спартаковский ромб, выбранный Абаскалем в народной команде, снова принес красно-белым  количественное преимущество в середине поля.  Гости доставляли мяч через полуфланги, простреливая в штрафную в направлении Александра Соболева и Квинси Промеса. 

футбол, Динамо, Спартак, 2022

На 27-й минуте случилось, как выяснится позже, единственное результативное событие: Умяров просто подарил соперникам победу.  Оказавшись под давлением, он неаккуратно покатил мяч назад, где расторопнее всех оказался  Тюкавин. Динамовский  форвард легко переиграл рванувшего спасать положение Александра Селихова. Мяч издевательски легко нашел путь в сетку спартаковских ворот.

И хотя  «Спартак» первый тайм выиграл по ударам  9-4, но на табло могло бы быть и 0:2. Это Роберто Фернандес, выпрыгнув из-под Романа Зобнина после подачи Захаряна со штрафного, головой отправил мяч  в дальнюю стойку. Красно-белым же для футбольного «счастья» не хватало последнего паса, да и, пожалуй, куража.

Второй тайм спартаковцы начали с атак, но динамовцы уже адаптировались к их комбинационной, но легковесной игре. Хозяева использовали низкую оборону, играли  с высочайшей плотностью и в глубокий  прессинг, чем доставляли гостям проблемы.  Тюкавин и Захарян активничали, но до явных угроз дело не дошло. Сочинский арбитр Павел Кукуян также решил «поучаствовать» в игре: почему не был наказан  Соболев за удар шипами в лицо  Антону Шунину, непонятно до сих пор.

футбол, Динамо, Спартак, 2022

Еще раз красно-белым повезло, когда арбитр отменил гол Сазонова после розыгрыша углового. Динамовец классно выиграл верховую борьбу и пробил в ближний угол, но Моро из вне игры пытался подправить мяч, дав повод арбитру на такое решение. Это были самые яркие моменты второго тайма.

Абаскаль  с помощью замен пытался исправить положение. Но ни  Антон Зиньковский, ни Шамар Николсон, ни Никита Чернов ничего толкового не смогли создать возле динамовских ворот. А вот «Динамо» могло и удвоить счет. Тот же Сазонов чуть не сломал перекладину, когда, после розыгрыша углового, метров с 10 пушечным выстрелом отправил мяч не в сетку, а именно в верхнюю часть рамки ворот Селихова.

Отличился с отрицательной стороны и скоро уезжающий в Италию Никола Моро, умудрившийся схлопотать два «горчичника» в течение двух минут. «Динамо» продлило серию без поражений в нынешнем сезоне, а «Спартак» после  проигрыша (у «Динамо всего один удар в створ, штанги и перекладины ударом в створ не считаются) рискует уступить первую позицию в таблице. Все зависит от «Зенита». 

футбол, Динамо, Спартак, 2022

«Если бы мы не били по воротам — это одна история. Но мы создавали моменты. Соперник закрылся, это их решение. Нам нужно прибавлять в точности и реализации моментов. Если команда принимает решение обороняться перед своими воротами, то нам нужно быть лучше самим. Мы должны идти вперед», — высказался об игре тренер «Спартака» Абаскаль на послематчевой пресс-конференции.

«Я знал, что игра будет интересной, нам противостоял сильный соперник. В концовке было много нервов, «Спартак» побежал отыгрываться, нам было непросто. Я горжусь своей командой и работой, которую она выполнила на поле. Мы все были единым целым», — подвел итог выигранного дерби тренер «Динамо» Йоканович на послематчевой пресс-конференции.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

футбол, Динамо, Спартак, 2022
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x