27,5 тысячи образовательных материалов – столько сценариев уроков, интерактивных приложений, учебных пособий, видеоконсультаций, самодиагностик было загружено этим летом в Московскую электронную школу. Всего же в библиотеке МЭШ находится около 1,7 миллиона образовательных материалов, авторами которых являются 34 тысячи столичных педагогов.
В канун нового учебного года хочется рассказать о «свежих» сервисах Московской электронной школы, которые появились в ней в последнее время или вот-вот появятся. Одним из недавно появившихся сервисов стало «Портфолио учащегося». Оно позволяет собрать в личном кабинете школьника информацию о всех его достижениях, как учебных, так и спортивных, культурных, творческих. Такое портфолио вузы смогут учитывать при приеме абитуриентов, начисляя за определенные достижения дополнительные баллы.
С этого учебного года в библиотеке МЭШ станет доступно более 200 электронных «Рабочих тетрадей» по 16 предметам школьной программы для 5 – 11-х классов. Такие тетради ученики будут использовать для самодиагностики, а также при подготовке к контрольным и проверочным работам. Что быстро проверить, правильно ли выполнено задание, в сервисе будет функция автопроверки.
Еще один достаточно новый сервис МЭШ называется «Планируемые результаты обучения». В прошлом году он действовал в пилотном режиме для учеников пятых классов. И позволял учителю давать ученику задания – от простых к сложным, чтобы и сам ребенок, и его родители понимали, как проходит восприятие материала, а также могли видеть продвижение школьника в той или иной теме. Предполагается, что в этом году этот сервис станет доступен ученикам 6 – 9-х классов.
Еще один сервис самодиагностики будет называться «тематическое оценивание». Он позволит отслеживать средние баллы учеников по каждой изучаемой ими теме. И поможет учителям понимать, какие разделы школьник усвоил хорошо, а где есть пробелы. Кстати, в ближайшее время планируется запустить мобильное приложение «Журнал МЭШ». В него учителя прямо со своего мобильного устройства смогут вносить данные об успеваемости каждого ученика и давать комментарии на каждую оценку.
Еще одна новинка МЭШ – это возможность оформить подписку на одного из интересных авторов. А их, напомним, 34 тысячи. Таким образом учителям станет легче отфильтровывать необходимый им материал, а школьникам – искать информацию по конкретным темам.
Немного о самых популярных уроках в МЭШ.
Как показала статистика, самым популярным из 12 тысяч видеоуроков стал урок по волейболу. Его подготовил учитель школы №1980 Олег Андриянов.
Среди учеников начальных классов достаточно популярен видеоурок по физкультуре «Как сдавать нормы ГТО школьникам», разработанный учителем школы №1512 Дмитрием Великопольским. Почти 13 тысяч просмотров набрал сценарий урока по информатике Python. Lists, разработанный учителем инженерной школы №1581 Алексеем Камалиным.
Среди самодиагности, а их в МЭШ более шести тысяч, у учеников старших классов наиболее популярны контрольные работы по физике и химии, у младшеклассников — по математике.
Мона Платонова.