«Срок действия вашей карты истекает, но вы можете продолжать ей пользоваться, перевыпускать карту не требуется». Такие сообщения получают многие держатели дебетовых и кредитных карт с истекающим сроком действия. Не возникнет ли проблем с использованием такой банковской карты? Или лучше все-таки ее перевыпустить? Об этом «Московской правде» рассказал специалист по цифровым активам маркетплейса «Финмир» Игорь Пань.

В последнее время довольно часто можно услышать опасения относительно того, что после окончания срока действия банковской карты платежных систем Visa и Mastercard они перестанут действовать на территории России. Речь идет о картах, которые должны были быть перевыпущены после 9 марта 2022 года, когда два мировых игрока платежного рынка перестали сотрудничать с российскими банками и проводить их платежи. Но отечественные кредитные организации, благодаря заблаговременно созданной организации НКЦ, смогли аккумулировать все процессы проведения платежей внутри страны без обращения к зарубежным сервисам. В итоге все физические оплаты по любым российским банковским картам и оплаты в российских интернет-магазинах должны проходить без огрехов. Отдельно оговоримся, что российские карты Visa и Mastercard не принимаются в иностранных офлайн- и онлайн-магазинах, так как нет возможности получить подтверждение наличия средств на счету в России.

Но здесь стоит сказать о двух проблемах, которые могут все-таки встретить россияне при оплате «просроченными» банковскими картами.
Так, некоторые банки не успели вовремя перенастроить оборудование и добавить новые параметры в свое программное обеспечение. Порой это приводило к сбоям в оплате на кассовых терминалах или при работе с банкоматами. Но этот огрех довольно быстро исправляют штатные программисты, которые заменяют параметры внутри кода.
Второй проблемой могли стать ошибки при проведении платежей в интернет-магазинах или других сервисах. Особенно у тех компаний, которые пользуются услугами разработчиков на аутсорсе. Для исправления проблемы требуется, чтобы в программном коде сразу прописывалось условие, что срок действия карты будет позднее текущей даты. Если же нет – то магазин может отказать в обслуживании клиента, даже не посылая запрос в банк. Но программисты должны уже знать о решениях банков продлить срок действия российских карт и внести корректировку в работу своего ПО.
Все эти ситуации крайне редко, можно даже сказать единично, но возникали у россиян (особенно в первой декаде текущего года). Поэтому и появились такие слухи, что надо срочно бежать и переоформлять карты. Поспешим развеять их – в этом необходимости нет. Если возникает ситуация, что карта не принимается к оплате, надо сразу связаться с банком или интернет-магазином и прояснить с ними вопрос актуальности имеющейся у вас карты.
Стоит оговориться, что у владельцев карт платежной системы «Мир» проблем с проведением оплаты возникать не должно.
Карту этой платежной системы можно взять и в зарубежную поездку в те страны, с которыми существуют договоренности об их приеме в магазинах и банкоматах. Хотя нужно быть готовыми, что российская карта может быть не прочитана за границей. Поэтому наличные тоже не помешают.
Кстати
В Сбере объяснили, что при онлайн-оплате картой с продленным сроком действия стоит учитывать, что CVV/CVC-код и срок действия на пластиковой карте и на ее изображении в мобильном приложении могут отличаться. При введении данных карты можно использовать оба варианта, но если ввести старые данные не получается, нужно использовать реквизиты карты из мобильного приложения.
Алёна Бодриенко.
Я сразу после этих санкций поменяла карту Mastercard на Мир. Отличий никаких не заметила.