Банковская карта с продленным сроком действия: ждать ли проблем?

«Срок действия вашей карты истекает, но вы можете продолжать ей пользоваться, перевыпускать карту не требуется». Такие сообщения получают многие держатели дебетовых и кредитных карт с истекающим сроком действия. Не возникнет ли проблем с использованием такой банковской карты? Или лучше все-таки ее перевыпустить? Об этом «Московской правде» рассказал специалист по цифровым активам маркетплейса «Финмир» Игорь Пань.

карта оплата Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»
Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»

В последнее время довольно часто можно услышать опасения относительно того, что после окончания срока действия банковской карты платежных систем Visa и Mastercard они перестанут действовать на территории России. Речь идет о картах, которые должны были быть перевыпущены после 9 марта 2022 года, когда два мировых игрока платежного рынка перестали сотрудничать с российскими банками и проводить их платежи. Но отечественные кредитные организации, благодаря заблаговременно созданной организации НКЦ, смогли аккумулировать все процессы проведения платежей внутри страны без обращения к зарубежным сервисам. В итоге все физические оплаты по любым российским банковским картам и оплаты в российских интернет-магазинах должны проходить без огрехов. Отдельно оговоримся, что российские карты Visa и Mastercard не принимаются в иностранных офлайн- и онлайн-магазинах, так как нет возможности получить подтверждение наличия средств на счету в России.

Специалист по цифровым активам маркетплейса «Финмир» Игорь Пань

Но здесь стоит сказать о двух проблемах, которые могут все-таки встретить россияне при оплате «просроченными» банковскими картами.

Так, некоторые банки не успели вовремя перенастроить оборудование и добавить новые параметры в свое программное обеспечение. Порой это приводило к сбоям в оплате на кассовых терминалах или при работе с банкоматами. Но этот огрех довольно быстро исправляют штатные программисты, которые заменяют параметры внутри кода.

Второй проблемой могли стать ошибки при проведении платежей в интернет-магазинах или других сервисах. Особенно у тех компаний, которые пользуются услугами разработчиков на аутсорсе. Для исправления проблемы требуется, чтобы в программном коде сразу прописывалось условие, что срок действия карты будет позднее текущей даты. Если же нет – то магазин может отказать в обслуживании клиента, даже не посылая запрос в банк. Но программисты должны уже знать о решениях банков продлить срок действия российских карт и внести корректировку в работу своего ПО.

Все эти ситуации крайне редко, можно даже сказать единично, но возникали у россиян (особенно в первой декаде текущего года). Поэтому и появились такие слухи, что надо срочно бежать и переоформлять карты. Поспешим развеять их – в этом необходимости нет. Если возникает ситуация, что карта не принимается к оплате, надо сразу связаться с банком или интернет-магазином и прояснить с ними вопрос актуальности имеющейся у вас карты.

Стоит оговориться, что у владельцев карт платежной системы «Мир» проблем с проведением оплаты возникать не должно.

Карту этой платежной системы можно взять и в зарубежную поездку в те страны, с которыми существуют договоренности об их приеме в магазинах и банкоматах. Хотя нужно быть готовыми, что российская карта может быть не прочитана за границей. Поэтому наличные тоже не помешают.

Кстати

В Сбере объяснили, что при онлайн-оплате картой с продленным сроком действия стоит учитывать, что CVV/CVC-код и срок действия на пластиковой карте и на ее изображении в мобильном приложении могут отличаться. При введении данных карты можно использовать оба варианта, но если ввести старые данные не получается, нужно использовать реквизиты карты из мобильного приложения.

Алёна Бодриенко.

карта оплата Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
18 дней назад

Я сразу после этих санкций поменяла карту Mastercard на Мир. Отличий никаких не заметила.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x