Он любил васильки и считал, что музыка вечна…

8 сентября на Тверском бульваре (у здания ТАСС) столицы состоялось торжественное открытие фотовыставки «Валерий Халилов — дирижер духа», посвященной 70-летию Валерия Михайловича Халилова, Главного военного дирижера, руководителя  Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, трагически погибшего в авиационной катастрофе над Чёрным морем 25 декабря 2016 года. Катастрофа унесла жизни артистов ансамбля имени Александрова и его руководителя — главного военного дирижёра Валерия Халилова.

фотовыставка Валерий Халилов, фото Михаил Ковалёв

Выставка приурочена также ко Дню рождения города Москвы — именно в это время, в начале сентября, на главной площади страны традиционно проходит Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Фестиваль является одним из  символов Дня города, а имя Валерия Халилова неразрывно связано с фестивалем, первым музыкальным руководителем которого он являлся.

фотовыставка Валерий Халилов, фото Михаил Ковалёв

На выставке представлена краткая история жизни и творчества Валерия Халилова — одного из самых одаренных русских военных музыкантов второй половины ХX — начала XXI века. Генерал-лейтенант, Народный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов России, начальник Военно- оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных и идейный вдохновитель многочисленных фестивалей духовой музыки по всей стране, Валерий Халилов всю свою жизнь посвятил любимому делу и всегда с огромным энтузиазмом отзывался обо всех музыкальных проектах, которыми он руководил и в которых участвовал. Экспозиция основана на воспоминаниях и рассказах самого Валерия Халилова, его интервью в разные годы, а также на архивных и фото материалах, предоставленных семьей прославленного дирижера — братом Александром, женой Натальей и дочерьми Марией и Ольгой, которые продолжают с гордостью носить фамилию отца.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский отметил:  «Сегодня мы открываем выставку в память о замечательном человеке, музыканте, профессионале своего дела Валерии Халилове. Благодаря нему в Москве вернулись выступления оркестров в парках.

фотовыставка Валерий Халилов, фото Михаил Ковалёв
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский

Вся жизнь Валерия Халилова была посвящена служению обществу, искусству. Он выступал во всех городах России и даже переставлял нашу страну за рубежом. Его нет с нами уже шесть лет, но мы помним его по сей день», — сказал Кибовский.

Валерий Халилов родился в семье военных — его отец и брат были военными дирижёрами. Более 14 лет Валерий Халилов был главным военным дирижёром России — с 2002 по 2016 год возглавлял военно-оркестровую службу Вооружённых сил Российской Федерации (иначе это называли ансамбль, или оркестр, Минобороны России). В мае 2016 года он был назначен директором и художественным руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, оставаясь по-прежнему для многих главным военным дирижёром России.

фотовыставка Валерий Халилов, фото Михаил Ковалёв

Сам дирижер любил повторять, что военная музыка — это не просто красиво. Она требует самоотдачи, высочайшей дисциплины, знаний и навыков. Если цель достигнута лёгким путём — будьте осторожны, что-то здесь не так

фотовыставка Валерий Халилов, фото Михаил Ковалёв

Легендарный генерал был необычайно требователен к себе. Он много работал, в том числе и ради популяризации военных оркестров. С 2007 года именно по его инициативе начали проводить фестиваль «Спасская башня», и он стал музыкальным руководителем фестиваля, на который ежегодно съезжаются лучшие военные музыканты из разных стран мира. Масштабные церемонии открытия и закрытия фестивалей традиционно проходят на Красной площади и привлекают десятки тысяч зрителей.

фотовыставка Валерий Халилов, фото Михаил Ковалёв

Валерий Халилов называл военный оркестр «связующим звеном между армией и народом», а саму духовую музыку – «музыкальным символом страны наряду с гимном и гербом». Разбившись вместе с другими пассажирами ТУ-154, он также стал символом — парадов на Красной площади, военных маршей, бесконечной любви к жизни и своей стране….

фотовыставка Валерий Халилов, фото Михаил Ковалёв

Михаил Ковалёв     

Фото автора

фотовыставка Валерий Халилов, фото Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x