11 сентября – Всероссийский день трезвости

11 сентября в России — официальный День трезвости. Этот день призван в очередной раз напомнить нашим гражданам, что пьянство – это зло, а отказ от «зеленого змия» — путь к долгой и здоровой жизни.

трезвость
Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

Борьба с пьянством на Руси ведется не первый век. Всероссийский день трезвости впервые провели еще в 1913 году по инициативе служителей церкви. Наставляли пьяниц на путь истинный разными способами. Только в Советском Союзе было пять антиалкогольных кампаний, последняя из которых в 1985 – 1990 годах практически лишила страну виноградников.

Надо сказать, что борьба за трезвость у нас велась с переменным успехом. И даже подключение «важнейшего из искусств» в этом не очень помогало. Самые известные «киноалкоголики» Трус, Балбес и Бывалый вызывали и вызывают смех, ну, может, некоторое сожаление, но никак не желание навсегда покончить со спиртным. Грустный пьяница Афоня, опоенный друзьями Женя Лукашин, сосед Андрея Бузыкина Василий, споивший иностранного профессора, и многие-многие другие герои советского кинематографа, призванные отвратить население от горячительных напитков, стоит признать, мало в этом преуспели.

К тому же, не иначе как по иронии судьбы, 11 сентября с советских времен отмечается и другой праздник — День граненого стакана. Причем вполне себе исторически оправданно – считается, что именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был изготовлен первый советский граненый стакан, созданный по проекту Веры Мухиной. Тот самый, с ободком, который любители выпить «заимствовали» из автоматов с газировкой, чтобы «сообразить на троих».

Хотя в последние годы в плане борьбы за трезвость определенные достижения всё-таки есть. И если полностью искоренить зло ни у государства, ни у церкви не получается, то хоть с культурой пития стало получше. Да и молодое поколение хоть и выбирает не «Пепси», а энергетики, но спиртного употребляет на много меньше, чем еще с десяток лет назад. Правда, и тут не всё гладко: по данным ВЦИОМ, в 2021 году только пивных алкоголиков среди девушек насчитали 19%, а среди юношей — почти 33%. При этом средний возраст юных выпивох — 17 лет. А это значит, что есть среди них и подростки.

Кстати, пиво, как выяснил опрос ВЦИОМ, самый популярный спиртной напиток у россиян. На втором месте – водка, на третьем – вино. А вот коньяк, виски, текилу, джин или, к примеру, самогон употребляют менее 15% жителей России. Однако тут стоит отметить, что коктейли, в состав которых входят эти напитки, в опросе не учитывались.

Вообще же, судя по цифрам, озвученным на недавней пресс-конференции замминистра здравоохранения РФ Олега Салагая, за 13 лет потребление спиртного на душу населения в нашей стране снизилось на 40%. А людей с алкогольной зависимостью в прошлом году насчитали 1,2 миллиона. Правда, цифры – вещь лукавая. Вот по данным проекта «Трезвая Россия» чуть ли не каждый четвертый совершеннолетний россиянин выпивает что-нибудь горячительное раз в два дня или вообще каждый день. По чуть-чуть, но всё-таки…

В общем, 11 сентября есть хороший повод если и не начать новую, безалкогольную жизнь, то хотя бы задуматься об этом. В Москве, кстати, сделать это будет проще. Поскольку столица 10 и 11 сентября отмечает свое 875-летие, городские власти ограничили продажу алкогольных напитков рядом с площадками, где будут проходить праздничные гуляния. Так что, может, во Всероссийский день трезвости лучше пойти на праздник в честь дня рождения Москвы и развлечься от души без всякого алкоголя. Тем более, что и погода будет этому благоприятствовать.

Алёна Бодриенко.

Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

трезвость
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Малецкий
Александр Малецкий
16 дней назад

Май 1985 считается началом борьбы с «зеленым змием» в Советском Союзе. Водка с 4 рубля 50-70 копеек выросла до 9-12 рублей (в разных регионах). Почти вдвое сократили количество специализированных винно-водочных магазинов, перепрофилировали отделы в обычных гастрономах.

Наворотили немало. Помню разгромные статьи академика Углова Ф.Г о колоссальном вреде употребления даже малых доз алкоголя, что только на 18-й день наш сосуды, питающие мозг, очищаются от продуктов распада этанола.
Поднялся статус и влияние продавцов и заведующих торговых точек — где продавали ещё алкогольные напитки. Как правило, у каждого такого магазина уже стояла не «хилая» очередь страждущих и просто желающих приобрести алкогольный дефицит.
Как только приезжала машина — штатные грузчики были не нужны. Всегда находилось немало добровольцев разгрузить и потаскать ящики за … привилегию первыми отовариться желанным напитком и часто недалеко от магазина разлить в граненые стаканы примерно по «шкалику» (62 мл) или «мерзавчику» (123 мл).

Первые гранёные стаканы стали выпускать ещё в петровскую эпоху с количеством граней от 10 до 24 с ободком и без. Классикой советского периода 16-ти и 18-ти граненые ёмкости 100-150-200-250-300 мл.

Жаль что завода в Гусь-Хрустальном с несколькими тысячами стеклодувов и особой технологией изготовления цветного стекла уже нет. То, что массово продается сейчас по трассам и на рынках под продукцию гусь-хрустального хрусталя — изделия из Белоруссии, Китая, Турции. Такие предприятия надо поддерживать на федеральном уровне. Будем надеяться, что завод возродится. А пока пожинаем плоды…

Маргарита
Маргарита
17 дней назад

Смешные такие праздники. Алкашам лишь бы что праздновать. Как узнают, что сегодня праздник — надо это дело обмыть. ))))

Юлия
Юлия
17 дней назад

При наших нынешних реалиях хорошо бы проводить не день трезвости, а неделю или даже месяц) Единственное, мало кто даже знает о таком дне, неплохо было бы подключить телевидение, сделать социальную рекламу — глядишь, кто-то и поддержал бы инициативу трезвым образом жизни. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x