Бесплатно привить питомца от бешенства в Москве можно во временных пунктах вакцинации

В сентябре в Москве открыли более 200 временных пунктов вакцинации животных, где можно бесплатно сделать своему питомцу прививку от бешенства. Всего же в течение осени в столице будут работать более 360 таких пунктов.

ветеринар прививка собака Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

О проведении масштабной компании по вакцинации животных от бешенства сообщили в Государственной ветеринарной службе Москвы.

«Вакцинация против бешенства обязательна для кошек, собак, енотов и хорьков. По поводу прививки редким питомцам лучше проконсультироваться со специалистом», — говорится в сообщении пресс-службы столичного Комитета ветеринарии.

Специалисты пояснили, что прививку нужно сделать даже тем домашним животным, которые не выходят на улицу.

Адреса временных пунктов вакцинации, а также время их работы можно найти на сайте Комитета ветеринарии города Москвы.

Сделать прививку от бешенства своему питомцу можно и в любой из 26 государственных ветклиник Москвы. А если выйти на улицу нет возможности – есть вариант вызвать специалиста на дом. Но в этом случае придется заплатить за выезд ветеринара.

Кстати

Весной 2022 года в Москве начал работать круглосуточный контакт-центр для владельцев домашних животных. Позвонив по телефону (495) 612-04-25, можно получить консультацию по вопросам, связанным с уходом и содержанием питомца, записаться на прием к ветеринару или вызвать его на дом.

Алёна Бодриенко.

Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина Авдеева
Полина Авдеева
15 дней назад

Очень полезное начинание. Еще бы бродячих собак как-то привить всех и вообще было бы отлично. Возможно следует запустить какие-то мобильные группы вакцинации, которые будут ориентированы именно на такой контингент.

Александр Малецкий
Александр Малецкий
15 дней назад

Современное человечество знакомо с бешенством несколько тысячелетий (первые свидетельства и описания) и несмотря на это лекарства от него до сих пор нет. Только прививка сделанная предварительно — вакцина (содержит ослабленные вирусы или их компоненты «подстёгивающие» наши иммунные клетки лейкоциты) или сразу после укуса сыворотка (содержит готовые антитела, которые сразу включаю механизм иммунной защиты) подозрительного животного.

Рану необходимо промыть любым антисептиком, что есть под рукой: йод, марганцовка, соль, сода и как можно быстрей добраться до медицинского учреждения. Для охотников, оленеводов, рыбаков, моряков нужно иметь ампулы с сывороткой против бешенства, столбняка, энцефалита и других опасных вирусных инфекций в своей походной аптечке если доступ в медпункт затруднён. Как правило, заболевание проявляется через 35-45 дней крайне тяжело — судороги, температура, поверхностное дыхание, параличи. Много летальных исходов. Лучше предупредить, чем в этом случае надеяться на авось.

Надо помнить что латентно (скрытно) болеть могут не только собаки или кошки, но и самые различные животные такие, как коровы, овцы, козы. Часто переносчиками бешенства являются мыши и крысы — поэтому важно тщательно промывать корнеплоды, овощи и фрукты, которые месяцами лежат на овощехранилищах

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x