«Динамо» не устояло и не сыграло. РПЛ, 10-й тур, «Динамо» 0:2 «Зенит»

Команда Сергея Семака победила бело-голубых на стадионе в Петровском парке. «Зенит» выдал лучший старт в истории РПЛ: 26 очков после 10 туров, разница голов — 29:3. РПЛ. 10-й тур. Стадион имени Льва Яшина. «Динамо» 0:2 «Зенит». Голы: Мостовой, 37, Мантуан, 90+3. 

футбол, Динамо, Зенит
Фото: Сергей Виноградов.

«Динамо» провалило экзамен на конкурентоспособность: с такой игрой бороться за чемпионство точно «не судьба».

«Зенит» вышел на зеленый газон стадиона носящего имя единственного вратаря, обладателя «Золотого мяча», тем же составом, что и в прошлом туре РПЛ. Но Семак поменял игроков на всех 11-ти  позициях по сравнению с игрой Кубка против «Крыльев». Хозяева же стартовали с тремя новичками: правый защитник Даса, опорник Норманн и вингер Нгамалё. 

Вот только команда Йокановича точно «забыла» выйти на первый тайм. «Динамо» за всю игру создало два момента: минуте на 60-й Даниил Фомин пробил в перекладину, а в самой концовке встречи единственный удар в створ ворот соперника  «потащил» питерский вратарь Михаил Кержаков. Не на это рассчитывали болельщики, практически полностью заполнившие трибуны красавца стадиона.

«Динамо» хоть и отдало инициативу и мяч «Зениту», но включило  высокий прессинг, что сильно затруднило атакующие действия чемпиона. Хозяева буквально «висели» на ногах у зенитовцев, а судья встречи Карасёв еще и помогал динамовцам. Как минимум два-три фола  он «не заметил». Питер также может предъявить московскому судье и главную его шалость:  Сазонов попал рукой по лицу Ловрену в штрафной, но Карасёв не посчитал это поводом для назначения одиннадцатиметрового, а VARовцы  решили, что главный арбитр не допустил явной ошибки.

«Зенит» доминировал весь матч, и им хватило двух ударов, чтобы увезти победу из Первопрестольной. Правда, первый момент питерцы запороли. Левый защитник Дуглас Сантос неожиданно открылся между линиями в центре поля, но не сумел подстроить, то ли мяч под ногу, то ли ногу под мяч. За «Динамо» ошибался Саба Сазонов: при стандартах Ловрен выигрывал борьбу у молодого воспитанника «Зенита» и дважды был близок к голу. Не срослось…

Забили же петербуржцы после грубейшей ошибки Норманна. Зенитовец Иван Сергеев запрессинговал норвежца и сделал голевой пас Мостовому. Андрею было проще забить, чем не забить. У Шунина спасти сетку от проникновения мяча не было ни единого шанса. Также косячил и израильтянин Даса, который раз семь терял владение.

У москвичей должны были проявить себя лидерами Смолов, как основной форвард сборной России, и Захарян, которому нужно доказывать,  что он готов к «Челси». Но ни Федор, ни Арсен даже близко не подошли не то, что к голу, а даже к касанию мяча. Смолов только во втором тайме, впервые принял мяч на бутсу. А Захарян так и вовсе отличился только желтой карточкой.

Динамовцы могут сетовать на удаление (очередное) Фернандеса за вторую желтую карточку на Сергееве. Но это проблемы явно не «Зенита». Парагваец во второй раз подводит команду, и с этим надо что то делать. Йокановичу пришлось выпускать не совсем готового Маричала.

«Зенит» же, имея численное преимущество, как-то вальяжно себя повел. «Динамо» пару раз даже приблизилось к владениям Кержакова (о чем в начале репортажа), а Семак успокоил игру переходом на тройку центральных защитников. Вышедший к концу встречи Клаудиньо креативил:  его тонкий пас пяткой «запорол» Родригао. «Динамо» впервые пробило в створ лишь на 95-й минуте, о чем также было выше, а «Зенит» удвоил преимущество, когда  Мантуан убежал от Сазонова. И снова к Шунину ни каких вопросов.

Вопросы к тренерскому штабу «Динамо» и к самоотдаче футболистов бело-голубых. На поиск ответов есть практически две недели.

Тренеру победителю корреспондент нашего издания задал два вопроса. Сергей Семак был многословен.

— «Динамо» вообще не вышло на первый тайм, только на второй. Вы ожидали, что так легко будет  играть?

– Не скажу, что нам было легко. Если «Динамо» отдало инициативу, это не значит, что было легко. Наверное, самый явный момент был, когда кто-то из игроков поскользнулся в эпизоде с Караваевым. До этого владели преимуществом. Что касается контроля, то таких острых моментов было не так много. Естественно, план, наверное, у «Динамо» был, это те моменты, которые мы наблюдали в первом тайме: отбор, быстрый выход в атаку, примерно то, на чем Дуглас заработал карточку. В общем, они ждали своего шанса до того, как игра повернется в другую сторону. Во втором тайме, естественно, нужно было отыгрываться, более активно и агрессивно шли вперед. И у нас появились моменты, были очень даже неплохие, но не смогли забить. А после удаления, конечно, еще сложнее стало динамовцам вернуться к положительному для них результату. А мы в самой концовке смогли забить. Такая нервная, трудовая, но, на мой взгляд, абсолютно заслуженная победа.

— Сегодня днем ЦСКА  проиграл, вы сейчас выиграли у «Динамо». Чемпионат окончен?

– Наше дело работать. Вы не представляете, сколько сил тратят футболисты и тренеры, чтобы готовиться к каждому конкретному матчу. Сейчас четыре очка от второго места, играть еще 20 матчей. Все может случиться абсолютно. Любая команда, которая демонстрирует какую-то серию, приближается к нам. Стоит нам сделать осечку одну-вторую… В начале сезона потеряли очки, все сразу заговорили…Играть еще много, я уже говорил, что команда, которая будет играть более стабильно, окажется наверху. Спады будут. Неудачные матчи будут и у нас, и у других клубов. Конечно, мы хотим минимизировать, но это невозможно. Поэтому наша задача – пройти наиболее ровно, меньше терять очков и чтобы ребята находились в хорошем функциональном состоянии.

Мой вопрос тренеру «Динамо» о том, почему команда «забыла выйти на первый тайм», вызвал у Славиши Йокановича удивление:  «У меня нет ощущения, что мы играли в плохой футбол. Со стартового свистка мы понимали, что у «Зенита»   будет преимущество во владении мячом. В первом тайме были моменты, когда мы выбегали в контратаку. Мы совершили фатальную ошибку, после нее пропустили гол, были подходы к воротам соперника. Во втором тайме определяющей стала вторая желтая карточка Фернандеса, которая превратилась в красную. Потом «Зенит» нас не отпустил».

Похоже, что в РПЛ остался только Валерий Карпин и его «Ростов», которые готовы бороться с «Зенитом» за золото чемпионата. Они как раз и сойдутся в очном поединке 2 октября в городе на Неве.

Владимир Сабадаш.

Фото: Сергей Виноградов.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина Авдеева
Полина Авдеева
12 дней назад

Зенит на голову выше был. Сама люблю футбол и матч конечно же смотрела. Кроме удара Фомина ничего вспомнить у Динамо не могу. Ну и первый гол сами себе привезли из-за ошибки Нормана. Зенит мог забивать намного больше. Ну и Захарян сильно переоценен, кроме постоянных взмахов руками вспомнить об его игре больше нечего.

Михаил
Михаил
12 дней назад

Похоже, что Динамо решило не тратить лишние силы на бесперспективную борьбу. В принципе нормальная тактика — сконцентрировать усилия на матчах с противником, который по «зубам».

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x