Ученые МИСИС разработали устойчивое к коррозии покрытие для современной техники

Студенты и молодые ученые НИТУ МИСИС изобрели специальное защитное покрытие, которое в полтора раза лучше, чем все уже имеющиеся технологии, защищает узлы и детали современной техники от коррозии и окисления.

институт, МИСиС, разработали Фото пресс-службы НИТУ "МИСиС"

Как отмечают авторы изобретения, особенность технологии заключается в том, что она соединяет в едином цикле три метода осаждения, основанных на различных физических принципах. В результате получается многослойное покрытие, обладающее такими характеристиками, как высокая износостойкость, коррозионная стойкость и жаростойкость.

По словам заведующего лабораторией «In situ диагностика структурных превращений» Филиппа Кирюханцева-Корнеева, в результате трех стадий обработки образуется герметичный жаростойкий верхний слой, препятствующий диффузии кислорода из агрессивных сред.

Полученное трехслойное покрытие оказалось в полтора раза более устойчивым к коррозии и высокотемпературному окислению, чем базовые покрытия, — отметил Филипп Кирюханцев-Корнеев.

 По оценкам ученых, такие покрытия позволят повысить срок службы и рабочие характеристики ответственных узлов двигательных установок, нефтеперерабатывающих насосов и других деталей, подвергающихся одновременному воздействию износа и коррозии.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы НИТУ «МИСИС»

институт, МИСиС, разработали Фото пресс-службы НИТУ "МИСиС"
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
2 месяцев назад

Интересно — а в российских автомобилях это будет применяться? Тогда точно приобрету российский автомобиль,а то в свое время замучался каждый год мазать мастикой днище и арки!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x