Евросоюзу придется искать пути обхода собственных санкций

Евросоюз согласовал восьмой пакет санкций против России, и самой заметной его частью стал запрет морской транспортировки нефти третьим странам по цене выше установленной. До этого в сентябре страны G7 согласовали потолок цен на российскую нефть.

Фото с сайта заводы.рф

Однако, как заявил в ходе пресс-конференции в ОСН председатель правления Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член общественного совета при Минэкономразвития РФ Виктор Хайков, в ближайшее время Евросоюз вынужден будет искать пути обхода собственных санкций. В такой сложной ситуации страны ЕС могут оказаться из-за соглашения стран ОПЕК+  о сокращении суточной добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, заключенного 5 октября, что является крупнейшим сокращением с начала мировой пандемии коронавируса, когда по всему миру встали производства.

По мнению Виктора Хайкова, после соглашения стран ОПЕК+ вряд ли предлагаемые в восьмом пакете санкций ограничения заработают в полной мере:

«Это объясняется тем, что на рынке будет очень ограниченное количество нефти, и просто взять и избавиться от российской нефти не получится, так как заменить ее не будет возможности. Потому что ОПЕК+ это большая часть стран, добывающих нефть, и те страны, которые не входят в ОПЕК+ (например, США), не смогут компенсировать те объемы нефти, которые сейчас поставляет на мировой рынок Россия. Поэтому я считаю, что ограничения, которые анонсировал Евросоюз, скорее всего будут скорректированы, и будет очень интересно посмотреть, каким образом Евросоюз будет обходить собственные санкции».

Как отметил второй участник пресс-конференции — руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, — судя по тому, что цены на нефть стали повышаться сразу после того, как было анонсировано решение ОПЕК+, можно рассчитывать на то, что ущерб российской экономике от восьмого пакета санкций ЕС будет минимальным:

«К тому же Евросоюз уже допустил некоторую оговорку в пользу судовладельческих офшоров Греции, Кипра и Мальты, согласно которой они смогут перевозить российскую нефть, чтобы это не делали другие. Потому что иначе начнется «революция флагов», когда транспортировочные компании начнут покидать эти «неправильные» офшоры и переходить в страны, которые смогут им обеспечить и политическую защиту, и обеспечить их заказами».

При этом, как подчеркнул Василий Колташов, важно понимать, что за всеми этими санкциями стоит не только стремление США ослабить российскую экономику, но и еще две весьма отдаленные от этой цели задачи:

«Задача первая состоит в том, чтобы снизить мировые цены на нефть. До этого они предприняли маневр с повышением ключевой ставки Федеральной резервной системы (ФРС), которая сейчас 3,25%. И обещают повысить ее до 4% с целью вызвать сокращение реального сектора и торговли прежде всего у себя на Западе. Этот маневр повторяется Банком Англии и Европейским центральным банком. Причем Банк Англии отстает на 1%, а европейский ЦБ – на 2% в ставке от Федеральной резервной системы США, и это все способствует снижению деловой и потребительской активности. На фоне этого США хотят добиться более низких цен на нефть и одновременно притока капиталов к себе.

Вторая задача, которую они решают, состоит в устранении избыточных мощностей. Дело в том, что экономический рост – это, прежде всего, заполнение пустот. Так всегда было в экономике. Но иногда пустоты нужно создать, а иногда эти пустоты объективно уже давно назрели, но вы на протяжении многих лет не давали им образоваться. То есть с помощью дешевых заемных средств, вследствие низких и сверхнизких ставок западных ЦБ (таково было положение во все предшествующие пандемийные годы. – С. И.) вы просто поддерживали на плаву огромное количество предприятий. И США сейчас дошли до ситуации, когда уже и долг достиг некоторых пределов (около 31 триллиона долларов), вследствие чего уменьшается возможность заимствования, и доверие к американской экономике уменьшается. Настал момент, когда западный мир должен допустить падение экономики, и он его допустил. Это сознательное действие. Если кто-то понимает действия Европейского союза исключительно как борьбу против России, то это не так. Европейский союз выполняет программу США по ликвидации своей экономики!»

По словам Василия Колташова, это сокращение экономики и так должно было произойти после кризиса 2008 года, единственный вопрос, который оставался для США, где это сокращение должно произойти: в США и Канаде, или это будет преимущественно Евросоюз, Англия и Япония:

«Естественно, они выбрали Англию, Японию и Европейский союз. Этот выбор позволяет американской промышленности сохраниться и даже прирасти за счет переводящих свой бизнес в США компаний из других стран».

Уже идущее сокращение европейской экономики Василий Колташов проиллюстрировал статистическими данными: так, производство азотных удобрений упало в Европе на 70%, на 25% упало производство алюминия, а в Британии компании банкротятся тысячами… В этой ситуации, по словам Василия Колташова, Россия и страны ОПЕК+ должны учитывать, что спрос на нефть на Западе будет падать, и в этой ситуации не надо им помогать и подыгрывать, обеспечивая им низкие цены.

Сергей Ишков.

Фото с сайта заводы.рф

Фото с сайта заводы.рф
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
3 месяцев назад

Странно, сокращение добычи нефти странами ОПЕК было зафиксировано постфактум в связи с уменьшением добычи нефти в России и Нигерии. Причем сокращение это уже составляет 3 миллиона бочек в сутки.

Андрей
Андрей
3 месяцев назад

Бестолковая политика Евросоюза, сами себе же проблемы создают, но какая то глупая гордость мешает признать ошибки.

Роман
Роман
3 месяцев назад

Да все к этому и идет. Рано или поздно им придется делать послабления для самих себя и своих же санкций и чем раньше они это сделают тем лучше для них.

Надежда
Надежда
3 месяцев назад

Все это звучит как злорадство. Зачем создавать людям проблемы? Зло не приводит к добру. Как этого не понимать?

Олесь Милаев
Олесь Милаев
3 месяцев назад

Нам торопиться некуда, а вот они свою экономику разрушают отлично. Не удивлюсь, если это какой-то хитрый американский план. Складывается полное ощущение, что скоро останутся только 3 сверхдержавы — это Россия, США и Китай. Европа такими темпами и своими санкциями — просто обанкротится.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x