Вредоносные мобильные приложения воруют личные данные пользователей Facebook

Невольно предоставить доступ к своим личным данным могли около 1 миллиона пользователей Facebook. Об этом сообщили в компании Meta*.

телефон соцсети сообщения yanaly Freepik

Служба безопасности компании Meta* обнаружила более 400 мобильных приложений, которые использовались для кражи личных данных пользователей Facebook. Большинство приложений – 355 – разработаны для Android, еще 47 можно было установить на  iPhone.

Эти приложения предлагали авторизоваться через Facebook путем ввода логина и пароля, используемых для входа в соцсеть. После введения этих данных их похищали злоумышленники и могли использовать в своих целях – например, отправлять сообщения друзьям пользователя с просьбой перевести деньги.

В сообщении компании уточняется, что большинство вредоносных приложений замаскированы под фоторедакторы, позволяющие добавлять различные изображения на фотоснимки или преобразовывать их с помощью необычных фильтров. Кроме того, доступ к личным данным пользователя получали некоторые мобильные игры, фитнес-треки, приложения для бизнеса, VPN и утилиты для улучшения предустановленных функций смартфона. При этом большинство из них имели много положительных отзывов и достаточно высокие рейтинги.

В компании сообщили, что обнаруженные вредоносные приложения уже удалены из Play Market и App Store. Однако жертвами мошенников могли стать около 1 миллиона пользователей.

Тем, кто уже установил на телефон одно из приложений, список которых приводится на сайте Meta*, в компании советуют сменить пароль в Facebook и связанных с ней соцсетях и мессенджерах. Также для дополнительной безопасности лучше настроить двухфакторную аутентификацию и включить оповещения о попытках войти в вашу учетную запись.

Алёна Бодриенко.

Фото yanaly / Freepik

 *Деятельность Meta (в частности, соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

телефон соцсети сообщения yanaly Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x