Большинство российских городов — и Москва тут не исключение — ежегодно потребляет в два раза больше тепла, чем электроэнергии. Конкретно для столицы цифры таковы: 100 млрд кВт/ч тепла и 50 млрд кВт/ч электроэнергии.
Между прочим, это относительно мало. Для сравнения: весь Израиль — 9 миллионов жителей — потребляет 70 млрд кВт/ч. Бельгия с населением в 11,5 миллиона человек потребляет 90 млрд кВт/ч. В Москве, напомним, живет около 15 миллионов человек.
Особенность Москвы — это уникальный симбиоз энергетической инфраструктуры с мегаполисом. Фактически каждое десятое здание имеет какую-то функцию в этом метаболизме. Либо это трансформаторная подстанция, либо центр питания, либо насосная станция или водораспределительный комплекс. В пределах города находится 60 крупных котельных и 11 крупных тепловых электростанций (ТЭЦ). А общая длина труб, по которым в дома приходит как водопроводная вода, так и теплоноситель, практически равна длине экватора.
Москва вполне способна отопить только за счет своего теплового резерва все четыре скандинавские столицы — Осло, Хельсинки, Стокгольм и Копенгаген. Ну а если посчитать всю тепловую мощность мегаполиса, то к четырем скандинавским столицам можно смело добавить еще восемь крупных городов Канады, таких как Оттава, Монреаль, Калгари, Виннипег, Квебек, Ванкувер, Торонто, Эдмонтон.
Мощность московских источников энергии и их разнообразие — это важный фактор: он обеспечивает устойчивость к климатическим изменениям. Особенно это важно сейчас, когда климат достаточно ощутимо меняется. Систему необходимо адаптировать к новым вызовам. Например, лето становится более жарким, значит, требуется больше кондиционеров. А зимой, из-за частых переходов температуры через ноль, образуются наледи на дорогах и сосульки на крышах. Можно убирать их механическими способами, а можно и подумать о дополнительном подогреве крыш и уличного покрытия.
Между тем за последние десять-двадцать лет энергетический комплекс Москвы был существенно модернизирован и сейчас работает весьма эффективно. Есть такой показатель: коэффициент использования тепла топлива (КИТТ). Как сказал год назад руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский, этот показатель в Москве достиг 72 процентов. Но это максимальные значения, в среднем электростанции выдают 65 – 70 процентов. Проще говоря, именно столько энергии сожженного топлива превращается в электроэнергию. Это очень хороший показатель.
Новые технологии и модернизация систем позволяют не только экономить, но и расти и развиваться. В Москве было подключено к системам теплоснабжения 75 миллионов квадратных метров недвижимости разного типа, при этом теплопотребление не выросло! Мало того, общий расход топлива за эти годы даже снизился. Также снизился и ущерб от перепадов температур и изменений климата.
Комбинированная выработка тепла и электроэнергии дает Москве существенную экономию, которой опять-таки могло бы хватить на четыре скандинавские столицы.
Яна Маевская.
Фото МОЭК
Познавательно и компетентно. Спасибо!
Статья познавательная. Очень интересно было узнать, сколько наша столица, Москва, потребляет тепловой энергии в год, да и вообще в целом