16 октября — День отца

В третье воскресенье октября в России отмечают День отца. Праздник этот совсем молодой – официально его в нашей стране начали отмечать только в прошлом году. Но теперь этот день — еще один повод поговорить о том, как важна роль отца в семье, какое влияние оказывают папы на своих детей и может ли папа заменить маму. Эти и другие вопросы мы обсудили с кандидатом психологических наук, медицинским психологом Артуром Тимофеевым.

— Артур Дмитриевич, отец, конечно, важная составляющая в формуле семейного благополучия. Но почему так важно, чтобы ребенок воспитывался в полной семье? Какое положительное воздействие это оказывает на детей?

— На этот вопрос существует множество ответов. Но хочется особенно отметить несколько моментов. Во-первых, когда у ребенка есть оба родителя, происходит распределение ролей. Например, мама — это внутренняя ситуация в семье (эмоциональный комфорт, забота о ребенке), а папа — это внешняя сторона (правила, нормы, планы на будущее, внешние контакты). Когда у ребенка нет отца, то маме приходится на себя брать всю ролевую нагрузку, которая трудно выносима, да и ребенок часто путается: то меня обнимают и говорят, как сильно меня любят, а то – что-то требуют, заставляют и выражают холодность.

Второй важный момент — это обучение через моделирование. Девочка берет модель поведения мамы, мальчик берет модель поведения папы. Если мама совмещает в себе обе модели, то мальчику неоткуда взять мужскую модель поведения (только через замещение на модель значимого мужчины — дедушки, дяди, спортивного тренера и так далее), а девочка берет мамину смешанную модель поведения, когда она и мама, и папа сразу, что тоже не упрощает процесс взросления и социализации ребенка.

  Какую роль отец играет в жизни девочки? Каковы его функции в воспитании дочки? 

— Помимо того, о чем мы говорили выше, девочке, которая растет без отца, очень трудно будет перенимать модель парных отношений. Потому что для этой модели требуется именно наблюдения за взаимодействием мамы и папы. Как мама выражает свои чувства, как папа заботится о маме, как они ссорятся и как они мирятся — это всё идет в копилку моделей поведения и задействуется, когда ребенок начинает строить свои парные отношения. 

Конечно, играть с дочкой в куклы, заплетать косы и ходить по магазинам папе совсем не обязательно. А вот помощь отца в решении вопросов, связанных с построением взаимоотношений – как со взрослыми, так и со сверстниками – неоценима.

  Считается, что с сыновьями отцам общаться проще – например, у них чаще находятся общие увлечения. Поэтому и воспитывать их легче. Так ли это?

— Думается, это слишком большое обобщение. Я знаю многих пап, которые души не чают в своих дочерях. Однако, конечно, наличие общих увлечений у отцов и сыновей — это то, что облегчает контакт. Но совсем не обязательно, чтобы отец и сын имели одни и те же хобби, увлекались одним и тем же видом спорта или слушали одну и ту же музыку. Однако отталкиваясь от интересов отца, мальчик-подросток может понять, что больше подходит для него.

  В последние году много внимания уделяется отцам-одиночкам. Что им можно посоветовать в плане воспитания детей, если нужно исполнять функции и мамы, и папы? Какие проблемы бывают у таких отцов и как их можно решить?

— Основные проблемы у отцов, в одиночку воспитывающих детей, такие же как и у матерей-одиночек — ролевое смешение. Но если мамам трудно ставить границы и семейные нормы, то папам сложно дается безусловное принятие и поддержка ребенка тогда, когда он совершил плохой поступок. Хотя это в любом случае очень трудная позиция для родителя: ты провинился и мне придется тебя наказать, но это справедливое наказание, а не моя злость на тебя, и я тебя, несмотря на происходящее, очень люблю. 

Поскольку это действительно сложно, для выстраивания системы воспитания я бы рекомендовал обратиться за помощью к детскому психологу.

  Папа домохозяин и мама бизнес-леди – как вы относитесь к такой модели семьи? Не умаляет ли она в глазах детей роль отца как главы семейства? 

— Для ребенка важно в первую очередь не то, как распределяются роли по формированию бюджета семьи, а то, какие роли занимают родители по отношению к ребенку. Если мама остается мамой, после того как пришла с работы, а папа не перестает быть папой, находясь дома, то проблемы нет. Если же папа начинает играть мамину роль, и наоборот, то у ребенка, который формально находится в «правильной» семье, могут начать формироваться иные модели поведения, что может потом проявиться во взрослом возрасте.

Конечно, все семьи разные, и роли мам и пап в воспитании детей распределяются далеко не всегда по классическому варианту. Но для ребенка даже сам факт того, что у него есть папа, очень важен. А уж любящий и заботливый отец – это настоящее счастье. Помните об этом и дарите детям такое счастье.

Беседу вела Алёна Бодриенко.

Фото от gpointstudio / Freepik

Читайте также

Отец шестерых детей рассказал о своих секретах воспитания

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
3 месяцев назад

Очень важный праздник, особенно для мальчиков, ведь они и есть будущие отцы. Жаль, что не у всех отцы есть. 

Мария
Мария
3 месяцев назад

Очень рада, что приняли праздник! Отцы ведут нас всю жизнь, как и матери, они заслуживают того же! Поздравила сегодня своего папулечку, он был счастлив)

Светлана
Светлана
3 месяцев назад

С учетом последних событий в нашей стране, роль отца снова становится главенствующим в семье. Мужчины стали чувствовать себя по настоящему мужчинами.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x