Папа может, папа может все, что угодно

В это воскресенье в России будет отмечаться День отца. Для нашей страны это совсем молодой праздник: официальный статус он получил только в прошлом году. А вот в мире День отца отмечается достаточно давно – с начала XX века.

Немного истории

В 1909 году в городе Спокан (США) местная жительница Сонора Луиза Смарт Додд распространила петицию с предложением отмечать не только день матери, но и день отца, поскольку мужчины играют важную роль в воспитании детей. А порой, даже более ответственно относятся к воспитанию отпрысков, чем матери. Местные власти поддержали инициативу женщины и праздник решили отмечать 19 июня. В 1966 году президент США Линдон Джонсон сделал этот день национальным праздником и предложил отмечать его в третье воскресенье июня.

В России День отца начали неофициально отмечать с 2014 года, а с 2021 года датой праздника, согласно указу Президента России, стало третье воскресенье октября.

В преддверии праздника мы встретились с отцом шестерых детей, руководителем игротеки Московского дворца пионеров Андреем Ерошкиным. И попросили его рассказать, каково это – быть отцом шестерых детей.

— Я живу по такому принципу: «Воспитывай, играя. Играй, воспитывая», — объясняет Андрей Ерошкин. – Моя семейная история достаточно длинная: началась она в студенческие годы. Мы с женой расписались еще в институте и уже на старших курсах зачастую сдавали сессии с дочкой. Бывало, экзамены у нас совпадали, поэтому ребенка приходилось брать в институт. Потом появилась вторая дочка, сын, затем еще две дочери. Итого получилось пять детей: четыре девочки и один мальчик. А на пятидесятилетие супруга сделала мне подарок – еще одну дочку. Кстати, разница между старшим и младшим ребенком у нас почти 30 лет, но они максимально похожи внешне, по характеру и поведению.

Как вы распределяете домашние обязанности между детьми?

— Трое старших уже живут отдельно от нас, остальные – с нами. Когда дети были маленькие, в доме была хорошая ежегодная традиция – менять обои. А перед ремонтом мы разрешали ребятам максимально разрисовать стены. Кстати, любой ремонт дома – это прекрасная возможность всем сплотиться и что-то делать вместе.

— Когда воспитываешь шестерых детей, остается ли свободное время?

— Остается, но я стараюсь и его проводить с детьми. Мы много гуляем, вместе ездим на велосипедах и ходим в парки. Поскольку я работаю в игротеке Дворца пионеров, дети, когда росли, часто помогали мне в организации разных праздников, например Недели игры и игрушек или выездных программ. Здесь, в игротеке, они с удовольствием проводили время, особенно когда их не с кем было оставить дома. Им всегда нравилось, чем папа занимается. У нас была и сейчас есть дома своя «игротечка», так что там мы тоже часто играем в настольные игры.

Как опыт многодетного отца помогает работе?

— Когда у тебя у самого много детей, ты хорошо видишь и понимаешь чужого ребенка, его особенности, возможности, таланты и проблемы. Очень важно, чтобы родители дома говорили со своими детьми, побольше с ними общались. Тогда у ребенка не будет ощущения «одиночества». Он станет более открытым и раскрепощенным.

Что, на ваш взгляд, самое важное в общение с детьми?

— Быть с ними на равных, не сюсюкать. Тогда ты сможешь находить с ними общий язык. Кстати, если со старшими детьми мы с женой, видимо в силу молодости, постоянно «экспериментировали» — то купание в холодной воде, то лихие гимнастики с кручением-верчением и подбрасыванием, с возрастом эта родительская бесшабашность прошла. Теперь я понимаю, что можно никуда не спешить, не надо никому ничего доказывать. Нужно спокойно делать то, что считаешь нужным.

Как считаете, вы сами совершали ошибки в воспитании детей?

— Конечно, а как иначе? Воспитание — это не арифметика, где дважды два однозначно четыре. С детьми ты не всегда знаешь, какой будет результат. Иногда в дальних совместных поездках я что-то рассказываю детям, чтобы их заинтересовать. Кто-то слушает, а кто-то смотрит по сторонам с совершенно отсутствующим взглядом. Но проходит время, и я слышу в детской фразе буквально полную цитату из моего рассказа. Так мне становится понятно, что ребенок всегда всё слышит. Бывают эмоциональные ситуации, когда я что-то не услышал, не увидел, не обратил внимания, а ребенку обидно. Выстраивать отношения с детьми без родительских ошибок достаточно сложно. Ведь воспитание – это процесс с отсроченным результатом.

Что бы вы посоветовали молодым отцам, как воспитывать детей?

— Попытайтесь стать другом своему ребенку. Дети слышат всё, они очень остро реагируют на общение на равных — без сюсюканья, но и без давления. Если хочешь чему-то научить — делай это вместе с ребенком: читай, собирай конструктор, чисти зубы. Словом, общайся, не ленись, больше ходи, больше показывай, носи на руках, носи на плечах – будь рядом.

Мона Платонова.

Фото из личного архива семьи Ерошкиных

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
3 месяцев назад

Мужиков нужно ценить. В последнее время на это мало обращают внимание. Было показано что если папа принимает активное участи в воспитании, то и дети в средней имеют более высокий IQ. Это все говорит о том, что воспитание должно быть полным.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x