В школьные уроки ОБЖ включат элементы начальной военной подготовки

Основы безопасности жизнедеятельности – это обязательный «элемент» школьной программы, который, школьники изучают с 1 по 11 класс. Причем, в каких-то параллелях он является отдельным уроком, а где-то блоки ОБЖ ребята проходят в рамках других предметов, например, Окружающего Мира в начальной школе, физики, биологии и экологии в средней школе.

урок ОБЖ Фото btgp.ru

И вот Министерство просвещения разместило на портале правовых актов проект приказа об изменениях в Федеральной основной общеобразовательной программе среднего общего образования, в котором предложило включить в уроки ОБЖ старшей школы элементы Начальной военной подготовки. (На самом деле, ничего революционного: когда я училась в школе, лет тридцать тому назад, у нас был предмет НВП, где мы учились надевать противогаз, разбирали автомат Калашникова и ездили в тир. – М. П.) Согласно планам ведомства, в программу НВП войдут такие элементы, как «строевая подготовка», «основы обращения с оружием пехотинца», «основы и правила стрельбы», «правила оказания первой помощи в бою», «состав и вооружение мотострелкового отделения на БМП». Кроме того, ребятам будут рассказывать про инфекционные заболевания и их профилактику, биолого-социальные ЧС, оказание первой помощи при разных видах травм.

Проект приказа Минпросвещения об этих изменениях в Федеральной основной общеобразовательной программы среднего общего образования (ФООП) размещён на портале правовых актов.

Мона Платонова.

Фото btgp.ru

урок ОБЖ Фото btgp.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нина
Нина
1 месяц назад

Я застала время, когда в школах была НВП. Считаю эти навыки полезными и в мирное время, и в сегодняшней ситуации. Поддерживаю введение этого курса.

Стас
Стас
1 месяц назад

Раньше так и было в советское время. Многие школьники это знали. Правильное решение в наше не спокойное время.

Михаил
Михаил
1 месяц назад

Может, и не плохо, что противогазом научатся пользоваться. На случай техногенных катастроф. 

Анна Ерицян
Анна Ерицян
1 месяц назад

Полностью поддерживаю. У нас в школе я точно помню, что они были. Эти знания, как показывают текущие события, пригодятся точно.

Артем Саитов
Артем Саитов
1 месяц назад

Даже не знал, что эти элементы из программы исключали. У нас так на ОБЖ были и сборка/разборка автомата Калашникова, и противогазы. 

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x