Столичных выпускников школ вскоре ждут интересные времена. На портале «Школа. Москва» представлен новый формат подготовки одиннадцатиклассников к сдаче Единых государственных экзаменов, который именуется «Гибким учебным планом».
Что же это значит? Под гибким учебным планом подразумевается то, что выпускникам столичных школ предложат с конца февраля больше не изучать непрофильные для них предметы, то есть те, которые они не собираются сдавать в рамках Государственной итоговой аттестации. Программа их освоения будет закрыта в начале второго полугодия. Поэтому уже с начала марта ребята смогут сконцентрироваться только на тех дисциплинах, которые будут сдавать в формате ЕГЭ. Кроме того, школы обяжут формировать учебные группы ребят, примерно равных по уровню знаний, для усиленной подготовки к экзаменам. И проводить для них тренировочные занятия, практикумы, чтобы выпускники сдали государственные экзамены на высокие баллы и потупили в вузы.
В документе, конечно, записано, что «важные для развития личности и поддержания здоровья» уроки в учебной программе останутся. И даже оговорено, что в этот блок должны войти: русский язык, математика, история, обществознание, литература, физкультура. Но тут присутствует некое лукавство. Русский язык и математику сдают все выпускники, без этого нельзя будет получить аттестат о среднем образовании. Физкультура действительно нужна, чтобы ученики между уроками в классах как-то двигались. А вот литература, обществознание и история для тех, кто, например, учится в инженерных предпрофильных классах – совсем не профильные предметы. Сдавать их на экзаменах ребята не будут, так что и заниматься ими наверняка не станут.
Также на портале «Школа. Москва» представлены «7 шагов для успешной сдачи ЕГЭ». Первый шаг – посмотреть демоверсии заданий прошлых лет и ознакомиться с Открытым банком заданий ЕГЭ, второй шаг – составить личный план для работы с предметами и темами, третий шаг – идти от «крупного к малому», то есть разбивать крупные темы на более мелкие, четвертый шаг – составить такой план, чтобы каждый день заниматься подготовкой к какому-то одному предмету, а один день в неделю обязательно оставлять на отдых, пятый шаг – не забывать правильно питаться, например, если готовитесь к математике и истории — грызите морковку. Чувствуете, что тема напряженная – съешьте шоколад. Устали или упало настроение — банан поможет вернуть хорошее расположение духа. Шестой шаг – ложиться спать не позднее 23.30. И седьмой шаг – прислушаться к совету тех, кто уже сдал ЕГЭ на 100 баллов, а именно: не стоит заниматься более 4-5 часов в день. Сидение за учебниками по 6-7 часов до поздней ночи только вредит.
Конечно, можно думать, что «Гибкие учебные планы» – это возможность для выпускников школ в последние перед экзаменами месяцы действительно сконцентрироваться на тех предметах, которые они будут сдавать в рамках Государственной аттестации. Но есть вероятность, что это окончательно лишит ребят возможности передумать и поступать в разные по профилям вузы.
Мона Платонова.
Фото «Московской правды»
Такие вы умные конечно, Наталья и Ольга, я на вас посмотрела бы как бы вы к ЕГЭ готовились и остальные предметы посещали. Вообще все эти предметы в основном в 11 классе повторяют всю ранее изученную программу, то есть по сути они бесполезны и мешают спокойно готовится ребенку к ЕГЭ, тк аттестат тоже имеет значение.
Должно быть разносторонне развитие личности в школьный период, все предметы должны обязательно проходить и даже предусмотреть дополнительный выбор сверх программы по желанию детей. А вот после школы пусть выбирают себе специализацию и вперед в жизнь.
В 11 классе ребенок, по идее, уже должен выбрать специализацию и к ней готовится, соответственно и к экзаменам необходимым ему для поступления. Зачем ему остальные предметы, которые чаще всего в 11 классе просто повторяют весь изученный материал?
Считаю, что это просто нельзя допускать. То есть, если они не будут сдавать географию, биологию, химию, то их не нужно и знать? И выйдут из школы неучи, которые будут отлично знать физику и математику и ничего не знать о странах и о природе? Ничего хорошего из этого не выйдет.
Да они и выходят неучами, такая система образования. Нужно ребенка подготовить – нанимайте репетиторов.
Тоесть по-вашему, Ольга, ученики за 10,5 классов абсолютно ничего изучить не успели? В статье говорится буквально о нескольких месяцах из 11 лет обучения, когда школьники проходили все предметы.