Лет десять назад – помните? – в столице шумели споры: надо или нет убирать осеннюю листву? Где должна стоять запятая во фразе «убирать нельзя оставлять»? Давайте попробуем разобраться.
С одной стороны кажется – оставлять непременно! А как же? Ведь наши северные почвы плодородны именно за счет осенней листвы. Она ковром устилает землю, за зиму под снегом преет, а весной с распутицей поступает в почву. Словом, обогащает ее различными веществами, которые листья накопили за вегетационный период. Вердикт ясен – оставлять?
Листья накопили… накопили – что?
Одно дело, если дерево растет в лесу или на природной территории. И совсем другое – если на улице, где постоянно ездят машины. Их выхлопы накапливаются в листьях, вместе с ними падают осенью на землю. Сюда же летят окурки, жевательные резинки. В кучах листвы на газонах теряется мелкий пластик. Словом, листва с деревьев, растущих во дворах и вдоль дорог, не обогащает почву, а наоборот – загрязняет ее.
Добавим к этому, что после дождя слой листьев на асфальте становится скользким и опасным для жизни. Кроме того, листва отлично забивает ливневые канализации и вызывает подтопления во время дождей.
Еще момент. Деревья, бывает, болеют. Многие насекомые-вредители, а также грибки используют опавшую листву в качестве зимней квартиры – там им тепло и мягко. Между тем в городских условиях нет достаточного количества древесных санитаров – животных, которые питаются вредителями. Значит, позаботиться о деревьях должен человек.
Поэтому во дворах и особенно вдоль дорог газоны должны быть чистыми от листвы. Убирать, нельзя оставлять!
Так и делают. На газонах сгребают листья мягкими веерными граблями в кучи, складывают в большие мешки и увозят на утилизацию. На открытых пространствах используют пылесосы и воздуходувки. Во время интенсивного листопада листья могут убирать два-четыре раза в день.
А вот на особо охраняемых природных территориях ситуация иная, и запятая должна стоять в другом месте. Убирать нельзя, оставлять! Листва здесь чистая, поэтому она должна сплошным ковром лежать под деревьями. Зимой она согреет их, а весной – напитает.
В городе эти операции вместо листвы выполнит человек.
Яна Маевская.
Фото Александра Авилова / агентство “Москва”
Цитирую автора: “позаботиться о деревьях должен человек”. Именно так. Если человек берется корректировать естественные процессы на территории города, то он обязан компенсировать зеленым насаждениям то, чего лишает их по своим соображениям. Убрали опавшую листву – внесите подкормку и обеспечьте мульчирование. Нет желания и финансовой возможности это делать – не лезьте в ЗНОП со своей “заботой”, результатом которой будут только истощенные почвы, ослабленные корни, “лысые” газоны. Что мы и видим повсеместно.
Собирать листву из-под деревьев – пустое использование муниципальных средств. Неужели деньги на что-то полезное использовать нельзя?