Путешествие с собакой в Москву

Воронежская журналистка рассказала о неделе пребывания в столице вместе со своим питомцем.

Собака Фото Марины Калининой

Москва туристическая прекрасна в своем многообразии услуг, предложений, вариантов и возможностей. Тысячи туристов приезжают в столицу великой России по самым разным поводам. Но совсем не многих из них сопровождают четвероногие друзья. Расскажу о своем недавнем опыте посещения города вместе с моим питомцем по кличке Бараш.

Марина Калинина журналист

Итак, наш шестиногий дуэт оказался в Москве не просто так — мы с Барашем выиграли полуфинал конкурса «История с Билайном», который организовала одноименная компания в честь своего 30-летия. И поскольку главным героем истории была моя собака, пришлось на правах полноправного участника везти ее за пять сотен километров — из Воронежа.

Скажу сразу — неделя пребывания в чужом городе вместе с питомцем — так себе удовольствие. Что бы вы понимали, это можно сравнить с путешествием с грудным ребенком, если не больше. Ведь если ребенок вдруг истошно заплачет, реакция людей будет предсказуемо терпимая, а вот на лай собаки люди реагируют чуть похуже.

Как любой балет начинается с увертюры, путешествие с собакой начинается с приготовления. Для начала я отвела ее к грумеру, поскольку хотелось ехать с симпатягой, а не с чупакаброй в собачьем обличье. Три часа ожиданий, и Бараш превратился в писаную красавицу, сверкающую вымытой и вычесанной шерстью.

Далее — комплексная прививка. И, хоть по нынешним правилам перевозки четвероногих в поездах никакие прививки и документы для РЖД не нужны, я на всякий случай сделала все, чтобы защитить собаку от возможных инфекций, а себя — от возможных недоразумений. А теперь угадайте, сколько раз во время нашего недельного путешествия кто-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь спросил у меня ветпаспорт и наличие прививки? Правильно — ноль.

Особым пунктом стоял сбор туристического приданого. В мой довольно вместительный чемодан еле-еле поместились собачьи причиндалы — поилки, кормилки, мешки для отходов, собачьи памперсы, вкусняшки для снятия стресса, сухой шампунь на случай незапланированного загрязнения, игрушки, салфетки, пеленки. Еще три вида собачьих костюмов под все поводы и теплый плед, который мог спасти от столичного холода. И конечно, венец туристического обмундирования – специальная переноска в виде рюкзака с прозрачной стенкой. На самом деле это очень удобная и приятная разработка, которая утоляет любознательность животного и на 100 процентов высвобождает руки ее хозяину.

Поездка на поезде прошла довольно быстро и комфортно: Бараш вел себя как приличная девочка, пассажиры отвечали ей тем же.

В столицу мы прибыли в 15.00 и сразу же отправились в отель. Надо сказать, что никаких проблем и происшествий по дороге не случилось — напротив, все очень вежливо и доброжелательно реагировали на пса, мирно сидящего в прозрачном рюкзаке. Начиная от службы безопасности на вокзале, когда проверяли чемоданы, и заканчивая сотрудниками метро. Тут надо отметить, что Бараш из породы мальтийских болонок — 2,2 кг живого веса и 25 см в прыжке, так что вопросов к нему не было априори. Ведь по московским правилам в общественном транспорте можно перевозить мелких животных и комнатных птиц в клетках, а также декоративных собак (рост которых не превышает 40 см) и кошек в специальной сумке или контейнере – и притом бесплатно. Однако сумма длины, ширины и высоты переноски для животного не должна превышать 120 см. (В РЖД, кстати, требования чуть более лояльные — сумма чисел трехмерного пространства там доходит до отметки 180 см. Правда, в этом случае непонятно, как туристы, едущие поездом с переноской 180 см, могут потом спуститься в метро, где требования на 60 см меньше.)

Собака переноска Фото Марины Калининой

Отель на Малой Дмитровке принял нас со сдержанным гостеприимством — вроде как пустил, а вроде как взял 5000 рублей депозита в счет возможного ущерба, который может нанести собака — что-то там погрызть, разгрызть и перегрызть. Болонка, слава Богу, не из грызунов, поэтому депозит нам благополучно вернули при выселении.

В первый же вечер мы отправились в ресторанчик недалеко от отеля — в сад «Эрмитаж» — с надеждой на вкусный ужин и с неким опасением, что нас с питомцем могут отправить восвояси. Однако нас с радостью приняли и, более того, даже сварили кусочек мяса по-собачьи — без соли, перца и приправ.

Собака кафе Фото Марины Калининой

Вообще, надо сказать, что все кафе и рестораны, где мы питались, очень доброжелательно относились к собачке. Может, потому, что она очень маленькая по размеру, может, потому, что она изначально была в переноске, а может, потому, что эти общепиты из категории дог-френдли. Очень современной и гуманной.

Собака кафе Фото Марины Калининой

Однако не все владельцы собак могут со мной согласиться. Это я сужу по комментариям в соцсетях, которые люди писали под моими постами. Самый популярный запрос: «Скиньте, пожалуйста, локацию ресторанчика, куда можно с собачкой». Мне кажется, на этом можно построить целую маркетинговую стратегию, ведь, по данным https://www.mos.ru/ , собаку имеет каждый десятый москвич, а среди них наверняка есть те, кто хотел бы вкушать пищу вместе со своим четвероногим другом.

В общем, путешествие с собакой в Москву – идея вполне себе реальная и выполнимая. И не важно, что с десятком оговорок и приготовлений. Главное, город создал пространство, в котором комфортно и животным, и их владельцам.

Марина Калинина.

Фото автора

Собака Фото Марины Калининой
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
22 дней назад

Прекрасно, только дело не в Москве, а в человеке. Это про человека, который любит животных, и уж точно не про столицу РФ. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x