Развитие агропромышленного комплекса может «упереться» в сжимающийся потребительский спрос

Таким опасением, несмотря на несомненные достижения в развитии отечественного АПК в последние годы, поделился профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Игорь Липсиц в ходе пресс-конференции в ОСН.

Кирилл Зыков /Агентство «Москва»

«С моей точки зрения, то, что было сделано в агрокомплексе России за последние 20 лет, является настоящим экономическим чудом. И это после того, как мы долго мучились с сельским хозяйством в Советском Союзе: оно было вечно убыточным; оно не снабжало страну достаточным количеством продуктов; мы запускали различные «продовольственные программы», но из этого ничего не выходило. За последние 20 лет мы добились поразительного результата: мы начали страну обеспечивать продуктами питания, восстановили позицию России как крупнейшего экспортера продуктов питания в мире. Сейчас сельское хозяйство стало одной самых прибыльных отраслей экономики», — отметил Игорь Липсиц.

Об этом же недавно заявил и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев: по его словам, по итогам 2022 года объем экспорта продукции российского агропромышленного комплекса может составить 40 млрд долларов, а в настоящее время поставки уже превысили 33 млрд долларов (для сравнения: в 2021 году этот показатель составил 37,1 млрд долларов). Более того, с начала года экспорт муки и крупы из России вырос практически втрое.

Однако, как предупредил Игорь Липсиц, есть некая беда, которая уже нависла над нашим агрокомплексом:

«Наш агрокомплекс начинает упираться в потребительский спрос. Внутренний спрос падает, население переключается на всё более дешевые продукты питания, и нужно искать дополнительные возможности для экспорта. И эта угроза будет только нарастать. Сейчас экспорт спасает производителей, и любые его ограничения могут пагубно сказаться на развитии отечественного АПК».

По его словам, признаки замедления «чудесного» развития отечественного АПК заметны уже давно:

«Это нас начинает немножко тревожить в последнее время. Последние 4 — 5 лет мы заметили, что российское сельское хозяйство начинает тормозить. Возможно, это вызвано госрегулированием… С 2018 года объем производства перестал расти, а в животноводстве он даже падает. <…> Угрозы для сельского хозяйства России мы тоже видим, потому что наше сельское хозяйство вот этого фантастического успеха, этой фантастической результативности добилось не просто так: во-первых, мы пустили частную собственность в сельское хозяйство после долгих лет развития колхозов и совхозов; во-вторых, мы вошли в контакты и в сотрудничество с мировыми ведущими производителями, что дало нам технику и прекрасные семенные материалы. Сейчас всё это может оказаться под угрозой».

Как отметил второй участник пресс-конференции – президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, все эти процессы в долгосрочной перспективе могут негативно отразиться на продовольственной безопасности страны, которую не следует путать с продовольственной независимостью:

«Мы объявляем, что у нас есть доктрина продовольственной безопасности, которая утверждена на государственном уровне, но в ней нет ни одного параметра продовольственной безопасности. В ней озвучены только параметры продовольственной независимости, а это абсолютно разные вещи, так как продовольственная безопасность во всем мире оценивается по 3 параметрам: это экономическая доступность продовольствия для населения; его физическая доступность и безопасность самого продовольствия. Всё это никакого отношения к продовольственной независимости страны не имеет! В основе продовольственной безопасности лежат потребительские параметры, интересы потребителя, а вот независимость – это уже в интересах производства. А у нас называется «Доктрина продовольственной безопасности», но при этом в ней прописаны все параметры продовольственной независимости. Где у нас экономическая доступность, если доходы населения падают и у населения падает покупательная способность. Не может оно покупать качественную продукцию, поэтому из-за того, что производители вынуждены всё время «трамбовать» цены на хлеб, единственное, что остается хлебопекам, – это пожертвовать качеством. Где же тут продовольственная безопасность населения?»

И, как это ни парадоксально, никакие рекордные урожаи и экспортные достижения отечественного АПК эту ситуацию, по всей видимости, исправить не смогут, потому что, как говорил Владимир Ильич, «страшно далеки они от народа». Причем не только от рядового потребителя, но и от самих производителей (крестьянских и фермерских хозяйств), которые, как об этом неоднократно говорил Аркадий Злочевский, несмотря на рекордные урожаи, едва-едва сводят концы с концами…

Сергей Ишков.

Кирилл Зыков /агентство «Москва»

Кирилл Зыков /Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
Людмила
12 дней назад

Там где госрегулирование, там всегда ничего хорошего. Лучше бы не регулировали, без них бы как-нибудь, без бюрократов.

Наталья
Наталья
13 дней назад

Я родом из Советского Союза и прекрасно помню эту злосчастную проблему с продуктами питания и не только. А аграриям нужно больше уделять внимание качеству продукции. И еще наша беда в том, что на копеечной продукции хотят зарабатывать миллионы.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x