23 ноября в народном календаре – Родион Ледолом. На Руси существовал запрет выходить в этот день на лед, поскольку даже если он кажется достаточно крепким, сегодня может треснуть под ногами того, кто решится проверить правдивость этого народного поверья.

Непостоянной в этот день была и погода. Так, после оттепели и дождя могли неожиданно ударить морозы. В ненастье наши предки выходили на улицу, чтобы поклониться земле и обратиться к ней с просьбой не гневаться и унять разгулявшуюся стихию.
Православные крестьяне шли в церковь, чтобы освятить хлеб и соль. После этого часть их скармливали домашней скотине, а часть съедали сами и угощали гостей. Считалось, что животным это поможет быть здоровыми весь год, а людей защитит от нечистой силы. Еще верили, что если угостить таким хлебом-солью своих недругов, удастся избежать конфликтов с ними в будущем.
Хорошей приметой было дать подаяние нищим или помочь нуждающимся. Верили, что такое деяние не останется без вознаграждения свыше.
А вот планировать в этот день дальнее путешествие или начинать серьезные долгосрочные проекты – нежелательно. Удачей эти предприятия, скорее всего, не закончатся.
Кроме того, сегодня, по народным поверьям, нельзя брать или давать деньги в долг, а также дарить дорогие подарки – это грозит скорыми финансовыми проблемами. И не стоит надевать черную или старую, истрепавшуюся одежду — можно отпугнуть удачу.
Народные приметы 23 ноября таковы:
– если деревья покрылись инеем – будет мороз;
– если пошел дождь – до 6 декабря зима будет малоснежной;
– если вороны или воробьи раскричались – к потеплению;
– если днем слякотно – непогода затянется надолго.
Страшные сны, приснившиеся в ночь на 23 ноября, предвещают удачу, остальные обычно не несут информационной нагрузки.
Алёна Бодриенко.
Фото из телеграм-канала «Новости Москвы»
















